Такой была тема Ханукального Шаббатона, который прошёл с 13 по 15 декабря 2019 года в Туристическом комплексе „Черкащина 365” в селе Думанцы Черкасского района. В седьмой раз участники общинных программ Черкасского еврейского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” собрались на такую семейную встречу.
Уже стало традицией, что на Ханукальные Шаббатоны к нам приезжают мадрихи из Израиля, представляющие Федерацию МетроВест. Вот и в это раз вместе с нами на Шаббатоне были наши добрые друзья Инбар Сад
... Читать дальше »
В преддверии праздника Ханука Киевский офис Джойнта в очередной раз провёл между Хэсэдами Центральной и Западной Украины конкурс на лучший видеоролик к этому празднику.
По условиям конкурса ролик в этом году должен был быть посвящён рекламе праздника и продолжаться не более одной минуты.
9 декабря 2019 года состоялось подведение итогов. Решением жюри конкурса ролик, представленный Черкасским Хэсэдом, занял призовое третье место.
В съёмках видеоролика принимали участие мадрихи и участники „Детского воскресного центра” Черкасского филиала агентства „Сохнут – Украина”, работники и участники общинных программ Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэ
... Читать дальше »
Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение
Оскар Уайльд
В последние годы в общественном сознании утвердилось новое понятие „волонтёр”. И каждый, кто столкнулся с волонтёрством, как с движением, или с волонтёрами, как с людьми, приобрёл своё отношение к этому понятию. ... Читать дальше »
Уже несколько лет существует в Черкасском областном благотворительном еврейском фонде „Хэсэд Дорот” проект „Шаббатний гость”, в рамках которого волонтеры посещают одиноких малоподвижных и лежачих подопечных Хэсэда, зажигают с ними шаббатние свечи и проводят встречу Субботы. Всё необходимое для церемонии – свечи, халы и сок – волонтёры приносят с собой.
А 22 ноября 2019 года участники „Волонтёрского центра” нашего Хэсэда вместе с активиста
... Читать дальше »
Встречи и мероприятия в программе „Клуб” Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” дают возможность людям старшего возраста интересно и активно проводить свой досуг. Участники клубных программ Хэсэда, общаясь с интересными, творческими людьми, погружаются в атмосферу, наполненную позитивной энергией. Ощущая всё это, они понимают, что счастье не зависит от возраста.
21 ноября 2019 года в литературном клубе Черкасского Хэсэда состоялась встреча с членом Национального союза журналистов Украины, автором сборников стихов &bdq
... Читать дальше »
17 ноября 2019 года в помещении Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” был проведён, ставший уже традиционным, Всемирный день еврейских знаний. В этом году его тема – „В мире слов, речей и смыслов”. Черкасская еврейская община уже в десятый раз подряд приняла участие в проведении этого масштабного культурно-образовательного мероприятия. Наша община принимает участие в них еще с самого первого Всемирного дня еврейских знаний, который проводился в 2010 году. Тогда он был приурочен к окончанию перевода раввином Адином Штейнзальцем Вавилонского Талмуда, созданного амораями – законоучителями и лидерами еврейского народа – в III–VII веках, с арамейского языка на современный иврит.
По еврейской традиции цикл осенних праздников начинается в первый день седьмого месяца года – месяца Тишрей. И первым в череде праздников месяца Тишрей идёт Рош-аШана – Голова года, еврейский Новый год, который отмечается в честь сотворения мира и символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Это один из наиболее важных еврейских праздников, и связан он со многими символическими обрядами.
Подготовка к празднику – одна из важных его составляющих. В программах Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” в преддверии Рош-аШана прошёл целый ряд заседаний клубов, посвящённых наступающему празднику.
Кто первым задумался о влиянии эмоций и настроения на здоровье человека, науке неизвестно. Но уже в XVI веке Парацельс писал: „Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа”. А в веке XIX связь души, настроения и состояния здоровья уже была под
... Читать дальше »