Мой профиль       Выход

Меню сайта



Архив новостей

Форма входа

Поиск





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 18:07

Главная » Май 2015

Так называют в Черкассах Александру Максимовну Шулежко, которая в годы немецко-фашистской оккупации города организовала приют для детей-сирот и, тем самым, спасла 100 детских жизней от неминуемой смерти. Сто детей возрастом от трёх до 16-ти лет, среди которых 25 – еврейские дети.

Одиннадцатого июня 1996 года Александре Максимовне Шулежко было присвоено почётное звание Праведника народов мира. Её имя увековечено на мемориальной стене Памяти, установленной в Саду Праведников народов мира в национальном мемориале Катастрофы и Героизма Яд ва-Шем (Иерусалим, Израиль).

Вот уже 12 лет, черкасская еврейская община, воскресная еврейская школа и благотворительный фонд „Хэсэд Дорот” делают всё возможное для увековечивания памяти о Праведнице народов мира Александре Максимовне Шулежко в ... Читать дальше »

Просмотров: 247 | Дата: 03.06.2015 | Комментарии (0)

31 мая прозвучал последний звонок 2014-2015 учебного года в Черкасской городской воскресной еврейской школе.

Со словами поздравления выступили директор Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский, директор школы Светлана Захарина и Почётный директор школы Тамила Шапиро.

Руководитель общинных и клубных программ Хэсэда Галина Польская провела презентацию клубов, работающих в рамках общинных и детских программ Хэсэда.

Вот уже седьмой год благотворительный фонд „Хэсэд Дорот” предоставляет свои помещения, материально-техническую базу и сотрудников для того, чтобы Черкасская „воскреска” могла по воскресеньям принимать детей.

Закончился очередной учебный го ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Дата: 02.06.2015 | Комментарии (0)

Двадцать седьмого мая 2015 года состоялся традиционный выпускной бал в детском еврейском садике „Прахим”. Уже пятнадцатый раз наши „прахимчики” покидают детский сад, пятнадцатый год подряд мы провожаем детей в школу.

В этом году у нас всего двое выпускников – Злата Ханунова и Ярослав Фридман.

Успехов вам в дальнейшей учебе! Мазл Тов!

Просмотров: 235 | Дата: 28.05.2015 | Комментарии (0)

Уважаемые читатели!

Вышел пятый (майский) номер газеты „Инэйнем” в 2015 году, с которым вы можете ознакомиться на страничке ГАЗЕТА ИНЭЙНЕМ нашего сайта.

На первой полосе газеты помещены материалы, посвящённые празднику Шавуот.

Новостная колонка рассказывает читателю о важных событиях в жизни еврейской общины и Хэсэда, произошедших в мае месяце:

  • о встрече членов общины „Хавэр”, подопечных и работников благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” с Аароном Гинзбургом – главой благотворительного фонда, принимавшим непосредственное участие в восстановлении еврейского кладбища в белорусском городе Докшица; ... Читать дальше »
Просмотров: 467 | Дата: 22.05.2015 | Комментарии (0)

16-18 травня відбувся ХV Всеукраїнський конкурс учнівських робіт «Історія і уроки Голокосту» ім. І. Б. Медвинсь ... Читать дальше »

Просмотров: 274 | Дата: 21.05.2015 | Комментарии (0)

    20 мая 2015 года Черкассы с визитом посетили Представитель Джойнта в Центральной и Западной Украине Даниэль Гершкович и куратор еврейских организаций Черкасской области в Киевском офисе Джойнта Алексей Абраменко.

    Это первый визит Даниэля в Черкассы после его назначения на должность в начале этого года.

    Гости ознакомились с работой программ Хэсэда, посетили еврейский детский сад „Прахим” и синагогу, провели домашние визиты к подопечным социальных и детских программ Хэсэда.

    Даниэль Гершкович встретился с коллективом благотворительного фонда. Во время общения с сотрудниками Хэсэда Даниэль Гершкович рассказал о дальнейших перспективах развития Хэсэда в целом и его отдельных программ и пообещал дальнейшие встречи у нас в Хэсэде.

Просмотров: 220 | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

    15 мая в помещении клубных программ Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” прошла встреча членов общины „Хавэр” с Аароном Гинзбургом (шт. Массачусетс, США). Бывший фармацевт, после выхода на пенсию он занялся восстановлением еврейских кладбищ штеттлов, в одном из которых жила семья его отца, выехавшая в США в 20-е годы прошлого века. Так, при финансовом участии благотворительного фонда, который он возглавил, было восстановлено еврейское кладбище города Докшицы (Белоруссия) и установлен памятник, увековечивающий память 3000 евреев, безвинно расстрелянных в годы нацистской оккупации.

    А вот семья его мамы из Городища, там же родился и его дедушка. Поэтому и приехал Аарон в этот районный центр Черкасской области, чтобы выяснить, где могилы его предков, и как ... Читать дальше »

Просмотров: 179 | Дата: 19.05.2015 | Комментарии (0)

    В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая. Учреждение этого праздника было призвано привлечь внимание общественности разных стран мира к проблемам семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда пренебрегают правами одной семьи – единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.

    В 2015 году основное празднование Дня семьи в Черкассах проходило 16 мая на площади перед торговым центром „Крещатик – Сити” в рамках фестиваля „Ми є! Україна Є!”. Программу праздника входили и баскетбольный мачт между детскими командами, и город мастеров (мастер-классы, тренинги, ярмарка хэнд мэй изделий), и презентация детских книг Изабель Абеди, и праздничный концерт, и просмотр ... Читать дальше »

Просмотров: 264 | Дата: 18.05.2015 | Комментарии (0)

Уважаемые читатели!

Вышел четвёртый (апрельский) номер газеты „Инэйнем” в 2015 году, с которым вы можете ознакомиться на страничке ГАЗЕТА ИНЭЙНЕМ нашего сайта.

На первой полосе газеты помещены материалы, посвящённые участию евреев во Второй мировой войне, и поздравление ветеранам с 70-летием Победы.

В рубрике „Еврейские праздники” опубликованы материалы, посвящённые празднику Лаг ба Омер, который в этом году выпадает на 7 мая.

Статья „День книги в Германии” рассказывает о событиях 10 мая 1933 года, произошедших в Берлине и других немецких городах, когда на площадях национал-социалистами сжигались книги, неугодные ... Читать дальше »

Просмотров: 298 | Дата: 06.05.2015 | Комментарии (0)


                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz