Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.
Когда дети отворачиваются – это больно. В последние десять лет мои взрослые дети не хотят общаться со мной и лишь изредка звонят на дни рождения. Сначала я сильно переживал по этому поводу, но познакомившись с трудами Зигмунда Фрейда, Михаила Ломова, романом „Отцы и дети” Тургенева и хорошенько всё обдумав, в последние несколько лет я наконец начал наслаждаться жизнью и сейчас расскажу, почему.
Использует ли ваш ребёнок крик или угрозы, чтобы получить то, что хочет? Дерётся ли он или шантажирует вас эмоционально? Или может быть, он разыгрывает беспомощность и болезнь перед родителями, чтобы не делать по дому работу и не выполнять домашних заданий? Из-за агрессивного или пассивного манипулирования детей большинство родителей чувствуют, что теряют контроль над сыном или дочерью. Прогибаясь под натиском требований, криков и действий ребёнка вы только учите его, что манипуляция, как метод управления поведением и решениями, работает. Итак, рассмотрим, что делать если ребёнок манипулирует.
Что создаёт конфликтную ситуацию и приводит к „накалу страстей”? Очевидно, что дело в столкновении интересов родителя и ребёнка, что и порождает конфликт. Заметим, что в подобных случаях удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев. Что же делать в таких случаях?
„Робинзон Крузо. Разумеется, никакой он не Робинзон, а Раввинзон, то есть сын раввина. Крузо, Карузо – типичная фамилия испанских евреев. В иерусалимском телефонном справочнике я насчитал двадцать шесть Крузо. Для испанского уха фамилия Крузо звучит также как для нас Кац или Левенбук. Фамилии Кастро, Франко, Пикассо также типичные для испанских евреев. Так что „Робинзон Крузо” для английского читателя XVIII века звучала примерно как для нас Зяма Рабинович.
Говорят, есть три вещи, на которые человек может смотреть бесконечно: на то, как горит огонь, на то, как течёт вода, и на то, как кто-то другой работает. Если воспринимать это, безусловно истинное, утверждение как формулу, то лицезрение работы пожарников может привести к тройной передозировке счастья...
Евреи – особый народ. Доказательством тому служат факты из современной и древней истории, показывающие, что практически любое дело, за которое они берутся, становится успешным. Только вот почему народ, столь успешно выполняющий любую работу, оказался непривлекательным для местного населения? Этот вопрос следует рассмотреть досконально.
– А вот если бы мы развелись, ты бы женился во второй раз? – я внимательно наблюдаю за реакцией мужа. После небольшой паузы, ровным тоном, не меняясь в лице, он говорит:
– После того как я был женат на такой замечательной женщине, умной, красивой и полной всяческих добродетелей, вряд ли я могу быть счастлив с кем-то ещё.
Нередки ситуации, когда родители, обращаясь к своему ребёнку в приказном тоне, требуют собрать вещи, выполнить домашнее задание, немедленно лечь спать и т.д. Однако эти требования детьми просто игнорируются. Возникает ощущение, что разговариваешь не с живым человеком, а с каменной стеной, о которую разбиваются все родительские слова. Приходится их повторять понескольку раз, да и то не факт, что озвученные приказы будут исполнены.Переставая замечать родителей, дети младшего и подросткового возрастапопросту испытывают их терпение. В свою очередь, близкие люди не хотятвидеть нежелательные последствия, переживать отрицательные эмоции. Частоусталые родители считают, что нужно уступить детям, а не решатьвозникшие проблемы, которые не исчезают, а лишь нагромождаются друг надруга.