Мой профиль       Выход

  • "
    Последний звонок
  • "
    Уборка еврейского кладбища
  • "
    Презентация книг Бориса Забарко”
  • "
    День Катастрофы и героизма
  • "
    Песах в Черкассах
  • "
    Неделя добрых дел
Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.08.2019, 03:27

Главная » 2011 » Август » 25 » История наших летних лагерей
12:53
История наших летних лагерей

Уже много лет для всех нас является совершенно привычным то, что летом наши дети со своими родителями едут в летний семейный лагерь у моря. И мало кто уже помнит о том, что так было не всегда. Как же это все начиналось?
 История наших летних лагерей начинается с 1997 года, когда впервые приехавшие к нам в гости представители Федерации еврейских общин „МетроВест” (штат Нью-Джерси, США) знакомились с работой еврейских организаций в Черкассах и области. Среди этих организаций им были представлены и еврейские воскресные школы, активно работавшие тогда в Черкассах, Корсунь-Шевченковском (региональная) и в Смеле. Ознакомившись с работой этих школ и отметив стремление детей к еврейскому образованию, гости одобрили проект проведения летнего лагеря, предложенный председателем Черкасской объединенной городской еврейской общины Петром Трахтенбройтом, президентом Ассоциации еврейских общин малых городов Украины Петром Рашковским и директором Черкасской еврейской воскресной школы Тамилой Шапиро. Этот проект нашел понимание и поддержку спонсоров, т.к. предусматривал летнюю школу по углублению знаний по еврейской истории и был посвящен празднованию 50-летия государства Израиль.
 И уже летом 1998 года „МетроВест” впервые выделил средства для того, чтобы дети из Черкасской городской еврейской общины и из общин, представляющих Ассоциацию еврейских общин малых городов Украины, смогли у моря отдохнуть, набраться сил к новому учебному году и, конечно же, продолжить свое еврейское образование.
 Этот лагерь, организованный и проведенный, в первую очередь, совместными усилиями директоров воскресных школ Корсунь-Шевченковского (Наум Гройсман – директор лагеря), Черкасс (Тамила Шапиро – директор образовательной программы) и Смелы (Вадим  Эльгин – администратор) стал одним из первых еврейских лагерей в Украине. В этот лагерь, расположившийся в Крыму под Феодосией, приехало 90 детей, многие из которых побывали у моря впервые. И руководители лагеря, и все педагоги – Яна Богуславская, Нина Клоцман, Галина Эльгина, Инна Крученицкая, Борис Житницкий – были волонтерами. Несмотря на то, что бытовые условия были не самыми лучшими, это был незабываемый лагерь. Дети сдружились между собой, старшие опекали младших, во всем помогая воспитателям. Концерт, посвященный 50-летию Израиля и подготовленный Инной Крученицкой, собрал многочисленную публику отдыхающих и прошел с большим успехом. На многие мероприятия, занятия и на Шаббаты, проводимые в лагере, приходили обычные отдыхающие, активно заинтересовавшиеся еврейской традицией.
 Отчет о работе лагеря, фотографии, восторженные отзывы детей и подарки, сделанными своими руками, с благодарностью были отправлены американским друзьям. Как же радостно нам всем было узнать, что руководство Федерации „МетроВест” приняло решение утвердить этот проект как один из приоритетных.
 Но по их предложению лагерь со следующего 1999 года в работу лагеря были внесены некоторые изменения. Лагерь стал семейным. Теперь еврейское образование дети получают вместе со своими родителями. Вместе они листают страницы еврейской истории, знакомятся с еврейской традицией, разучивают свои национальные песни и танцы, занимаются прикладным творчеством.
 Тогда же появилась и другая традиция – ежегодно в помощь нашим педагогам приезжают мадрихи (вожатые) из Израиля и Соединенных Штатов. Общение с этими молодыми людьми приносит радость детям, сведения об Израиле, полученные из «первых рук», вызывают интерес у старшеклассников и родителей, активизируется процесс изучения иврита и английского языка.
 Первые семейные лагеря собирали до 200 человек и проводились на берегу Черного моря в Крыму. В дальнейшем, в связи с изменением экономической обстановки и уровня цен, лагеря переместились на черноморское побережье Херсонщины. И уже в течение нескольких последних лет лагеря проводятся в различных здравницах и базах отдыха поселка Железный Порт и собирают по 100 человек.
 Каждый лагерь – это 10 дней активных занятий и активного отдыха. Но эти 10 дней – это только верхушка айсберга. Это то, что видят все. А ведь этому предшествует длительная и напряженная работа целой команды, многие из которой даже не едут в лагерь. Но ведь нужно подобрать место его проведения, провести тендер, оговорить все условия проживания, заключить договора, решить вопросы с транспортом, с закупкой всего необходимого, написать программу лагеря и расписать ее по дням и по часам и еще много-много чего надо. А уже только после этого команда лагеря должна воплотить все задуманное и подготовленное в жизнь. Сейчас сложно вспомнить все тех, кто в разные годы принимал участие в проведении лагеря. Но нельзя не сказать о Тамиле Абрамовне Шапиро, которая стояла у истоков наших лагерей, а затем еще много лет возглавляла их. В разные годы у руководства лагерем стояли Нина Клоцман, Света Захарина, Дина Стукаленко.
 При проведении еще первых лагерей, которые организовывались Черкасской городской еврейской общиной и Ассоциацией еврейских общин малых городов Украины, сотрудники Хэсэда оказывали всемерную помощь в их подготовке и проведении. Но вот уже 7 последних лагерей готовятся полностью Хэсэдом. А кандидатов на поездку, как и раньше, выдвигают обе организации.
 За последние годы уже сложилась крепкая команда, которая каждое лето успешно и проводит все лагеря. Это директор лагеря Наум Гройсман, администратор Алексей Кирпичев, старший преподаватель Галина Польская, которой созданы программы всех последних лагерей. Воспитатели отрядов Лена Пысина, Лена Горбатюк, Лена Червинская, Лена Левит, музыкальные руководители Азария и Марина Медведевы, физруки Вячеслав Кац и Александр Слапенин в разные годы сменяя друг друга, делают все для того, чтобы каждый год лагерь проходил на самом высоком уровне.
          Летние семейные лагеря, проводимые нами, способствуют еврейскому воспитанию детей и их родителей, пополнению и сплочению еврейских общин, активизируют работу общинных и детских программ Хэсэда, помогают раскрыть способности каждого его участника.

Дмитрий Спиваковский,
 директор ЧОБЕФ «Хэсэд Дорот».

Просмотров: 278  Теги: летний семейно-образовательный лаге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz