Уважаемые читатели!
Вышел пятый (майский) номер газеты „Инэйнем” в 2017 году, с которым вы можете ознакомиться на страничке ГАЗЕТА ИНЭЙНЕМ нашего сайта.
Статья Евгения Левина „Шавуот – праздник дарования Торы”, опубликованная на первой полосе газеты, посвящена этому приближающемуся празднику.
Новостная колонка газеты рассказывает о наиболее важных событиях в жизни черкасской еврейской общины и Хэсэда, которые прошли в мае 2017 года:
- о том, как в Черкассах поздравляли ветеранов войны с Днём Победы;
- об открытии на окраине Умани памятника тысяче еврейских детей убитых нацистами и местной полицией в апреле 1942 года;
- о воскреснике на еврейском кладбище Черкасс.
Что такое черта оседлости? Как жили евреи в Российской империи в 18-20 веках? Об этом рассказывает Глеб Сташков в своей статье „Жизнь за чертой”.
„История одного преступления”, „Остров”, „Каникулы Бонифация”, „Человек в рамке” и, конечно, лучший в мире Винни Пух – всё это создал Федор Хитрук. Он же нарисовал Оле-Лукойе, Лису в „Серой Шейке”, Каштанку… Столетию со дня рождения легендарного мультипликатора посвящена статья Ирины Булановой „Хитрук, который нарисовал всё”.
Отправляются ли души животных на Небеса? Есть ли рай для животных? На эти вопросы отвечает раввин Йегуда Шурпин в своей статье „Куда отправляются души животных?”
Поступить по закону, но погубить тысячи людей, или спасти их, но самому оказаться на скамье подсудимых? Согласитесь, сложный выбор. Мало кто из нас способен на сострадание настолько, чтобы во имя помощи ближнему лишиться всех благ, которыми наделила тебя жизнь. Для Пауля Грюнингера это был выбор без выбора. Помогать или не помогать – вопрос для него даже не стоял. Ведь не помочь – значит отправить тысячи евреев на верную смерть. Пауль Грюнингер пожертвовал всем, чтобы помочь тем, кто бежал из фашистской Германии в Швейцарию в 1938 году, и поплатился за это своей свободой и карьерой. Пауль Грюнингер и его подчинённые спасли от смерти 3610 евреев. О подвиге Пауля Грюнингера рассказывает Анна Бок в статье „Когда человечность выше, чем закон”.
Самый богатый купец древней Феодосии крутился, как мог: московскому царю помогал удерживать хлипкий мир с Крымом, крымскому хану – удерживать свой престол. При обоих дворах высоко ценили Хозю Кокоса. Про этого легендарного человека рассказывает статья Алёны Городецкой „Кокос из Феодосии”.
Подвигу Александры Дрейман, совершённому в годы Второй мировой войны, посвящена статья, опубликованная на третьей странице газеты.
Об авторе слов легендарного „Бухенвальдского набата” Александре (Исааке) Владимировиче Соболе в своей статье Александр Красильщиков.
Уроженцу Погара (ныне Брянская область) посвящали стихи поэт Евгений Евтушенко и… виолончелист Ростропович. Иосиф Сталин лично просил его передать секретное послание Фёдору Шаляпину. Он преспокойно проводил гастроли „красного” Большого театра в Америке. Именно он „раскрутил” русский балет в США, открыл Айседору Дункан и Рудольфа Нуриева. Он победил американский расизм, сделав звездой первой величины чернокожую певицу. О Соломоне Израилевиче Гуркове рассказывает статья „Сол Юрок”.
|