Мой профиль       Выход
Уважаемые клиенты Хеседа, если вам нужна какая-то помощь, но вы не можете дозвониться в Хесед,
пожалуйста, позвоните по этому бесплатному номеру +380947111104


  • />
  • />
  • />
  • />
Меню сайта





Архив новостей



Поиск










Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 03:27

Главная » 2023 » Январь » 27 » Международный день памяти жертв Холокоста
15:23
Международный день памяти жертв Холокоста

Ежегодно 27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к отмечанию этой даты в 2012 году, хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа.

Дата 27 января была выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого большого гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау недалеко от польского города Освенцим.

„Холокост” переводится с древнегреческого как „всесожжение” и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами в течение 1933-1945 годов. Официально признано, что за время Холокоста в Европе погибло около шести миллионов евреев, из них от около 1,5 миллионов – в Украине. Сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть еврейских гетто, самым большим из которых было Львовское, а со временем начали массово расстреливать еврейское население. Среди мест массового уничтожения еврейского населения в нашей стране – Бабий Яр в Киеве (где только за два дня 29 и 30 сентября 1941 года нацисты казнили 33 771 человек), Дробицкий Яр в Харькове, Засульский Яр под Лубнами на Полтавщине, Богдановка на Николаевщине, урочище Сосенки под Ровно, города Бердичев, Каменец-Подольский. Уничтожение евреев Украины было систематическим и повсеместным.

В этот день 27 января мировое сообщество не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и удостоверяет своё стремление к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей.

27 января члены еврейской общины Черкасс, участники общинных программ, подопечные, волонтёры и сотрудники Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот”, собрались в помещении Хэсэда, чтобы почтить память шести миллионов евреев, уничтоженных за время Холокоста. Подопечные благотворительного фонда зажгли шесть поминальных свечей в память о шести миллионах еврейских душ, был прочитан поминальный „Кадиш” по всем жертвам Холокоста. Сотрудниками общинных программ Хэсэда был подготовлен видеоряд из фрагментов документальных фильмов и интервью с воспоминаниями выживших в Холокосте.

Говоря о Холокосте, поминая его жертв, нельзя не вспомнить о тех кто, рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных и близких, спасал евреев в годы лихолетья. Поэтому на мемориальном мероприятии вспомнили и о черкасской Праведнице народов мира Александре Максимовне Шулежко.

Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с тех пор.

Фоторепортаж

Просмотров: 563  Теги: Международный день памяти жертв Хол, Холокост | Рейтинг: 5.0/44
Всего комментариев: 0
0
avatar
                                                                                  

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2024

Создать бесплатный сайт с uCoz