Если вам предложат подобрать существительное к прилагательному „еврейская”, то наготове два варианта. Во-первых – „жена”, а во-вторых, конечно, „кухня”. И, поскольку еврейская кухня имеет огромное значение в еврейской жизни, то и кулинарные мастер классы очень популярны и востребованы среди участников программ Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот”.
А кулинарные мастер классы, которые проводят участники программы „Волонтёрский центр” Виола Скорикова и Виктория Аксенова для клиентов программы благотворительного фонда „Дневной центр” – это нечто особенное. Ведь в „Дневном центре” собираются опытные и талантливые знатоки кулинарных изысков, и ещё не сразу разберёшь, кто данный мастер класс проводит, а кто в ходе мастер класса учится. Происходит непрерывный диалог – диалог поколений. Так называется программа „Волонтёрского центра”, в рамках которой проводятся такие мастер классы.
Не стал исключением мастер класс по изготовлению форшмака, который провели наши волонтёры 14 и 16 ноября 2023 года в помещении благотворительного фонда для участников программы «Дневной центр». Мастер класс прошёл в атмосфере активного обсуждения и непрерывной подаче ценных советов в обеих группах участников. Готовили так называемый „классический форшмак”. Но все прекрасно понимают, что у каждой хозяйки „классический” – это именно тот, который готовит она, а до неё готовили её мама, бабушка или свекровь. К сожалению, на все варианты рецептов продуктов не хватило, а то, что в итоге получилось понравилось и участникам, и организаторам, и тем, кого угостили этим замечательным аутентичным блюдом.
Кулинария – богатое поле деятельности, а значит впереди у нас новые встречи и новые диалоги.
Виола Скорикова, координатор программы „Волонтёрский центр” ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот”.
Фоторепортаж |