О евреях и еде написано немало статей и книг, придумано множество острот и просто метких высказываний. В нашей цивилизации кулинария – это не просто способ подержать жизнедеятельность своего организма, это ещё – культура, самобытность и… воспоминания детства. Ну, кто из нас, взрослых людей, уже имеющих своих детей, не помнит, как вкусно пахло у бабушки на кухне? Ароматы детства…
На протяжении веков еврейская кухня была не просто частью нашей культуры – она помогала хранить традиции. А традиции в еврейской семье хранит женщина – та, которая готовит и кормит. И всё это делает, конечно же, с комментариями! Традиции еврейской кухни хранятся благодаря бабушкам, мамам, тётушкам и их эмоциональным обсуждениям каждого рецепта. Они знают все тонкости приготовления форшмака, гефилте фиш, кнейдлах, манделах и многого другого.
В клубных программах Хэсэда уже много лет работает „Кулинарный клуб”, на который собираются знатоки еврейской кухни, чтобы поделиться своими знаниями и умениями, обсудить рецепты с другими хозяйками. Были клубы, на которые приходили дети и молодежь, чтобы научиться готовить традиционные блюда и послушать рассказы о них от настоящих еврейских хозяек.
Вот, и сегодня, 26 мая 2017 года, в помещении клубных программ Хэсэда собрались еврейские хозяйки и участники „Волонтёрского центра”, чтобы приготовить кнышики по рецепту Берты Городинец. После краткого изложения Бертой Владимировной технологии приготовления все дружно взялись за работу. Следует заметить, что участницы встречи и тут проявили свой креатив.
А завершилась наша встреча совместным исполнением песен, которые, как известно, строить и жить помогают.
Ксения Лоза, руководитель „Волонтёрского центра”.
Фоторепортаж |