И какая же мысль мелькнула у вас в голове, когда прочитали в заголовке слово „крамбл”? Что перед праздником Суккот в „Женском клубе” наступил полный крамбл? Да, отчасти вы правы. На заседаниях „Женского клуба” всегда весело, интересно и необычно. На каждой встрече мы узнаем что-то новое, чему-то учимся. В предпраздничную пятницу мы узнали, что такое крамбл, и не только узнали, но и сделали его! Спасибо нашему уважаемому шеф-повару Шимону Кардашу, самому талантливому и терпеливому руководителю кулинарных мастер-классов.
А крамбл – это пирог, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста. Крамблы стали популярными в Великобритании во время Второй мировой войны, когда они были экономичной альтернативой пирогам из-за нехватки ингредиентов для выпечки в результате дефицита продуктов. Чтобы сократить использование муки, жира и сахара, в смесь для крошки можно добавить панировочные сухари или овсянку. Крамбл бывает со сладкой и соленой начинкой. Блюдо пользовалось популярностью ещё и благодаря простоте приготовления.
Вам не кажется, что это очень соответствует философии еврейской кухни? Вкусно, красиво и не дорого. Благодаря рассеиванию евреев по всей необъятной территории планеты Земля, еврейская национальная кухня стала значительно разнообразнее и богаче, вобрав в себя множество популярных блюд из рациона других народов. Но особенности еврейской кухни состоят в устоявшихся традициях, определяются которые в первую очередь исходя из законов кашрута. И рецепт фруктового крамбла как нельзя лучше удовлетворяет требованиям еврейской кухни.
На очередном заседании „Женского клуба”, которое прошло 7 октября 2022 года в помещении Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот”, мы делали яблочный крамбл, но даже и с яблоками существует множество рецептов. Ждём с нетерпением, что ещё нового принесёт нам следующее заседание?
Виола СКОРИКОВА, координатор программы „Волонтёрский центр”.
Фоторепортаж |