Ежегодно, 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его „пищей богов”. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство „чёрным золотом” и использовали для укрепления физических сил и выносливости. До 20 века потребление шоколада в Европе ограничивалось в основном аристократическими кругами, из-за дороговизны его изготовления. И только в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому продукту. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, на которых можно попробовать себя в роли шоколатье – так называется человек, который производит шоколад и кондитерские изделия из него.
Вот в этот по-летнему солнечный и жаркий день участники программы „Волонтёрский центр”, работающей при Черкасском благотворительном фонде „Хэсэд Дорот”, провели праздник шоколада в Черкасском детском реабилитационном центре „Тёплый дом”. В роли шоколатье выступила Анна Собко. Она рассказала много интересных фактов о пользе шоколада. Ребята узнали о фондю и прошли мастер-класс по его приготовлению, волонтёры подготовили для них витаминное угощение. А потом все вместе танцевали и веселились.
Ещё один обычный день в „Тёплом доме” стал особенным, благодаря неравнодушным людям нашего города, которых нет на фото, но мы очень благодарны им за помощь и содействие!
Ксения ЛОЗА, руководитель программы „Волонтёрский центр”.
Фоторепортаж |