Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2022, 05:26

Главная » Статьи » А поговорить [ Добавить статью ]

Почему евреи гонимый народ?

Евреи – особый народ. Доказательством тому служат факты из современной и древней истории, показывающие, что практически любое дело, за которое они берутся, становится успешным. Только вот почему народ, столь успешно выполняющий любую работу, оказался непривлекательным для местного населения? Этот вопрос следует рассмотреть досконально.

Сначала приведём небольшую подборку исторических фактов. Ещё в первой половине I столетия нашей эры в ведущих государствах того периода, а именно в Риме и Египте, начали поступать жалобы на засилье в них, кого бы вы думали? Евреев! И это ещё до того момента, когда в 70 году н.э., подавив антиримское восстание, Тит Флавий захватил Иудею, уведя с неё в метрополию огромное количество рабов. Окончательный крах этого государства произошёл спустя несколько десятилетий, когда римляне подавили второе антиримское восстание, выведя в Европу и Северную Африку в качестве рабов ещё оставшихся на родине евреев.

Однако наиболее активные гонения на евреев развернулись в европейских странах после утверждения в ней христианской религии. Первое официальное заявление по этому поводу прозвучало в 438 году, когда вступил в силу закон Теодиса II, запрещавший евреям занимать любые должности в органах власти и производственных структурах. Как близок данный закон к указам, издававшимся спустя полтора тысячелетия в фашистской Германии. В дальнейшем, законы, ограничивающие права евреев, копировались и дополнялись в возникающих на Европейском континенте новых государствах.

Временами доходило до прямого избиения и изгнания из страны еврейского населения. Для этого просто требовались подходящие предлоги, которых в Средневековой Европе было предостаточно: от эпидемий заразных болезней, буквально выкашивавших европейские города, до различных войн, в частности, Крестовых походов на Ближний Восток. Данная ситуация слегка ослабла к XIX столетию, хотя и не исчезла окончательно. Апофеозом антисемитизма стал нацизм, массово проявивший себя в Германии в 1930-1940-х годах. И лишь самая кровавая за всю историю человечества война положила начало конца (впрочем, не везде) гонениям на евреев.

Теперь следует перейти к объяснениям, почему такое могло происходить. Правда, дальнейшие мысли – лишь предположения ученых-историков, хотя и не лишённые смысла.

Вариант первый – религиозная основа

Ни для кого не секрет, что на основе иудаизма появились две ведущие мировые религии: христианство и ислам. Особый интерес в данном случае представляет христианство как религия, выделившаяся из иудаизма ранее в качестве некоего реформаторского движения, грубо говоря, секты. Все основные постулаты иудаизма христиане оставили и для своей религии, сделав различия только в некоторых морально-нравственных установках. Главным же отличием между иудаизмом и христианством считается факт прихода на землю Мессии. Первые считают, что Спаситель ещё не присылался к людям, а вторые – что это не кто иной, как Христос, уже побывавший на Земле.

Пока христианство находилось в зачаточном состоянии, врагами для него выступали язычники. Но едва оно стало главенствующей религией, как немедленно принялось подавлять все другие верования. Под удар попали и иудеи как носители неправильной идеи. Но если язычников удалось довольно быстро искоренить, где подкупом вождей, а где и прямой ликвидацией народа, то с иудейством ситуация оказалась сложнее. Евреи, терпя колоссальное давление, сумели выстоять, сохранив себя как нацию со своими верованиями и культурой.

Вариант второй – историческая основа

Если отмотать ленту истории назад, то можно увидеть, что основные проблемы с гонениями евреев начались после ликвидации Иудейского царства. И это при том, что за шесть столетий до этого случилось массовое выселение представителей этой нации в Вавилон, во время которого „растворились” сразу десять колен Израилевых. Вполне возможно, что останься евреи жить на своей земле даже после разрушения римлянами Второго Храма, в мире к ним относились бы совершенно иначе. Просто это был бы ещё один народ со своими верованиями и героями. Однако два мощнейших фактора в виде прихода сюда сначала римлян, которых впоследствии сменили византийцы, а потом арабов практически полностью вытеснили евреев с их родной земли, заставив устремиться в другие регионы.

Практически везде иудеев встречали с изрядной долей неприязненности. И дело было не только в том, что евреи исповедовали другую религию. Они везде были пришельцами, имеющими совершенно иной уклад жизни, резко контрастирующий с европейским и азиатским порядком. Возникавшее на этом фоне непонимание легко компенсировалось обвинением евреев во всех смертных грехах, как правило, надуманных, началом их притеснений в правах, а потом и изгнанием из страны. Так и приходилось народу, вытесненному с собственной территории, скитаться по чужим землям, не имея возможности возвратиться на историческую родину.

А в Эрец Исраэле в продолжение многих столетий преобладал ислам. Мусульмане назвали Иерусалим своим священным городом и возвели в нём крайне важную для своей религии святыню – мечеть Эль-Акса. С этого момента даже возрождение еврейского государства никак не могло повлиять на отношение мусульман к евреям. И сейчас их спор за территорию кажется неразрешимым: евреи полтора тысячелетия жили здесь в период античности, а мусульмане такие же полтора тысячелетия после них.

Третий вариант – политико-экономическая основа

Нет большого секрета в том, что все правители, от которых зависела судьба переселявшихся на их земли евреев, нуждались в средствах. В силу своей организованности и способности нестандартно мыслить, представители этой нации очень быстро ухитрялись налаживать деловые контакты, зарабатывая, как деньги, так и уважение партнёров по бизнесу. Естественно, и власти получали при этом неплохие барыши. С финансовыми успехами еврейских кланов приходилось считаться всей европейской и азиатской аристократии. За кредитами к евреям обращались представители высших слоёв общества.

Однако за это же аристократы люто ненавидели евреев. Они хотели красиво жить, не отдавая долгов. Гораздо проще было под любым предлогом раздуть антисемитскую кампанию, обвинить евреев в несусветных грехах, после чего ограничить их в правах или даже вообще изгнать из страны. Мало того, что сильные мира сего избавлялись от долгов перед евреями, так ещё можно было захватить их бывшее имущество. И лишь полная смена парадигмы помогла закончить эту вакханалию беззакония, а появление на карте мира Израиля как государства во многом разрешило и другие важнейшие для евреев проблем.

Эдуард БЛОКЧЕЙН.

 

Категория: А поговорить | Добавил: m29p11 (10.11.2021)
Просмотров: 615 | Теги: антисемитизм, История еврейского народа | Рейтинг: 5.0/48
Всего комментариев: 0
avatar
                                          
                                    

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2022

Создать бесплатный сайт с uCoz