Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 07:57

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Всемирный День еврейских знаний
14:41
Всемирный День еврейских знаний

„Через молитву мы говорим с Б-гом, через учение Б-г говорит с нами”

(раввин Иосиф Телушкин „Еврейские ценности”)

    13 ноября 2011 еврейская община города Черкассы, как и сотни еврейских общин всего мира, приняла участие в проведении очередного Всемирного Дня еврейских знаний.

    Впервые День еврейских знаний был проведен в прошлом году и был приурочен к завершению перевода Талмуда раввином Адином Штейнзальцем с арамейского языка на иврит. Тогда в нем приняли участие более четырехсот общин из сорока восьми стран мира. И в этом ярко проявилось то большое значение, которое уделяет еврейская традиция изучению наших святых книг. Второй год подряд во многих еврейских общинах мира, отложив все свои дела, собираются люди для изучения еврейского наследия. В этот день многие из нас смогли найти ответы на интересующие их вопросы иудаизма и, тем самым, усилили осознание своей принадлежности к еврейскому народу.

    В этом году Всемирный День еврейских знаний был посвящен изучению молитвы „Шма, Исраэль!”. Раввин Штейнзальц пишет: «Для еврейского народа „Шма, Исраэль!” – это декларация, призыв, символ идентификации, вызывающий сильный эмоциональный подъем. Это декларация основных принципов иудаизма и нашей приверженности ему. Призыв „Слушай, Израиль!” сопровождает наш народ на протяжении тысячелетий – на родине и в изгнании, во времена мира и войны, в предсмертных муках на пороге газовых камер и в ликовании побед. Он был нашим „паролем”, позволяющим евреям узнать друг друга, несмотря на различия в языке и культуре».

    Идея Всемирного Дня еврейских знаний – напоминание нам всем о том, что в какой бы точке земного шара мы ни жили, всех нас объединяют еврейские ценности. Благодаря участию в Дне еврейских знаний, евреи Черкасс смогли объединиться для более тесного сотрудничества между всеми еврейскими организациями города.

    Призыв провести этот день в изучении классических еврейских текстов, объединиться для того, чтобы донести важность еврейского образования до каждого члена общины, вдохновил нас на проведение в этот день интерактивных занятий, викторин, лекций, клубов „Бейт мидраш”, семинара для преподавателей еврейских дисциплин и целого ряда других мероприятий.

    В Черкасском благотворительном фонде „Хэсэд Дорот” под руководством Павла Тайбишлака прошел клуб „Бейт мидраш” для людей среднего возраста с обсуждением недельной главы Торы и молитвы „Шма”, а для старшего поколения Галина Польская провела интеллектуальный клуб с викториной по ТаНаХу, в котором были использованы материалы Центра еврейского образования „Меламедия”. В программе „Дневной центр” для малоподвижных и одиноких пожилых людей в течение всей недели, предшествовавшей празднику, Анна Дувинская читала лекции по молитве „Шма”.

    Воскресная еврейская школа, которая работает в помещении благотворительного фонда „Хэсэд Дорот”, провела занятия для детей разных возрастов. Кроме занятий с детьми в воскресной школе проходят занятия и с родителями. Не стал исключением и день 13 ноября – День еврейских знаний. Преподаватель-методист Тамила Шапиро провела занятие на тему «Молитва „Шма”». Опираясь на литературные произведения еврейских авторов, она смогла донести до присутствующих значение и силу молитвы „Шма, Исраэль!”. Беседа не оставила равнодушным никого из родителей, они активно участвовали в обсуждении предложенной темы.

    Дети двух групп воскресной школы слушали рассказы о молитве „Шма”, смотрели мультфильм о мальчике, для которого молитва „Шма” представляется многовековой историей еврейского народа. С большим интересом дети слушали учителя традиции Галину Польскую, которая используя игровые формы, погружала детей в мир еврейской символики. На занятиях по прикладному творчеству дети с помощью учителя Елены Пысиной изготовили „Благословение на дом”. Каждый ребенок забрал свою работу, чтобы собственноручно изготовленное благословление украшало и оберегало их дом. Музыкальные занятия, которые ведет Дина Стукаленко,  были тоже посвящены теме дня – молитве „Шма”. Дети разучивали новые и повторяли уже знакомые мелодии молитвы.

    После занятий в воскресной еврейской школе, в Хэсэде прошел педагогический семинар, в котором приняли участие преподаватели еврейских дисциплин разных возрастных групп из еврейского детского сада, воскресной еврейской школы, детских и общинных программ Хеседа. На семинаре преподаватели делились опытом использования методических и дидактических материалов, в том числе и собственных, для проведения занятий и уроков. Своим опытом поделились с коллегами преподаватели Ольга Петух, Вероника Бродская, Дина Стукаленко.

    Результатом педагогической конференции прошлого года было решение создать на базе Хэсэда городской еврейский методический центр, а в этом году преподаватели уже смогли показать использование материалов из этой методической копилки. Каждый присутствующий на семинаре получил в подарок от методического центра диск с мультфильмами, аудио-книгами, еврейскими сказками, компьютерными играми к еврейским праздникам, материалами для занятий с дошкольниками и школьниками.

    В воскресном образовательном центре Черкасского представительства Еврейского Агентства „Сохнут – Украина” под руководством координатора молодежных и детских программ Александра Шпанеля для детей прошли занятия по молитве „Шма”. С помощью преподавателя прикладного творчества Анны Дувинской они изготовили мезузы, а затем свои работы дети забрали домой, вложив в них маленькую копию молитвы „Шма”. Для молодежной группы была проведена виртуальная экскурсия по еврейским местам города Черкассы с использованием старых дореволюционных и довоенных фотографий.

    В синагоге Хаббад Любавич в рамках Всемирного Дня еврейских знаний прошли занятия по изучению классических еврейских текстов. Преподаватель Михаил Тайбишлак провел занятие для группы STARS, а рабанит Хана Аксельрод – для женской группы.

    Итогом праздничного дня стал „Круглый стол”, собравший в Хэсэде руководителей еврейских организаций нашего города, в котором принял участие начальник городского управления образования Евгений Степко. Подводя итог всем событиям этого дня, перед участниками выступили Галина Медведева с сообщением о значении методической помощи для проведения встреч в неформальном еврейском образовании и Павел Тайбишлак – о роли дистанционного обучения в еврейском образовании.

    Приятным сюрпризом для всех присутствующих стала презентация молодежного волонтерского проекта „Молодежи не все равно”, представленного Мариной Медведевой, которая в настоящее время проходит обучение на проекте для молодежных лидеров еврейских общин „Мецуда”.

    Всемирный День еврейских знаний, впервые проведенный 7 ноября 2010 года, получил свое достойное продолжение и развитие в этом году. И это дает нам уверенность считать, что он станет традиционным. Этот день помог объединить усилия всех еврейских организаций города для осуществления одного общего проекта. Мы счастливы, что вновь приняли участие в этом всемирном событии, и смогли продемонстрировать свое отношение к влиянию еврейских первоисточников на жизнь всего еврейского народа. Влияния, которое невозможно переоценить.

Фотографии

Просмотров: 382  Теги: история и традиции еврейского народ, Всемирный День еврейских знаний | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz