Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2020, 12:01

Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Волонтёр – значит доброволец
17:23
Волонтёр – значит доброволец

Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение

Оскар Уайльд

В последние годы в общественном сознании утвердилось новое понятие „волонтёр”. И каждый, кто столкнулся с волонтёрством, как с движением, или с волонтёрами, как с людьми, приобрёл своё отношение к этому понятию.

По поводу волонтёров и волонтёрства бытует целый ряд мнений: „Вот молодцы какие!” или „Этим государство должно заниматься, нечего собой государство подменять”, или же ещё: „Да платят им, вот они и работают”, или такое: „Делать людям нечего, вот они и маются”. А волонтёрских организаций по всей стране и в Черкассах, в частности, становится всё больше и больше.

Вот и у нас в Черкасском областном благотворительном еврейском фонде „Хэсэд Дорот” с весны 2015 года тоже работает „Волонтёрский центр”, представляющий движение волонтёров „Volunteer Community”. Чем же отличается от других наш, еврейский волонтёрский центр?

Волонтёрство – это одна из основ деятельности многих благотворительных организаций. А для движения Хэсэдов  волонтёрство – это один из основополагающих столпов, на которых строились и стоят все Хэсэды. Волонтёрское движение в Черкасском благотворительном еврейском фонде „Хэсэд Дорот” существует со дня его основания, и всегда было многочисленным. Волонтёры работают в большинстве программ Черкасского Хэсэда и во многих населённых пунктах области, принимая активное участие в предоставлении социальных услуг, проведении медицинских консультаций, работе общинных и клубных программ и т.д.

Ярким событием для подопечных Хэсэда стали визиты волонтёров с подарками к еврейским праздникам Ханука, Пурим, Песах, Рош Ашана и Суккот. В программах „Шаббатний гость” и „Добрый гость” участвуют и дети, и подростки, и взрослые. Волонтёры активно участвуют в работе общинных, клубных программ и „Дневного центра”, проводя для участников этих программ различные мастер-классы.

Внутри еврейского волонтёрского движения не перестают обсуждаться вопросы о важности участия в общегородских, нееврейских, проектах, о важности проектов типа „евреи для евреев”, о соблюдении традиций и т.п. И, конечно, как во всяком обсуждении, приводятся аргументы для обоснования разных точек зрения.

Наш „Волонтёрский центр” проводит целый ряд социальных проектов, которые известны в городе и в которых участвуют все желающие, кто пришёл к нам по зову сердца, кто увидел реальную пользу от этих проектов. Это проекты „Чудо-шапочки” в детском онкоцентре, помощь детям-сиротам в реабилитационном центре „Тёплый дом,” проект „Сделаем Украину чище” по уборке мусора в городе, на набережной, на склонах Днепра, акция „Соберём портфель ребёнку” по помощи детям при подготовке к школе, организация и проведение концертов и творческих мастер-классов в Черкасском пансионате для ветеранов войны и труда и Гельмязевском психоневрологическом интернате, проект „Здоровье в красках” по расписыванию стен детских больничных палат яркими, позитивными рисунками и целый ряд других. А потом эти же волонтёры приходят к нашим еврейским бабушкам и дедушкам в „Дневной центр” и к нашим еврейским детям.

Почему эти люди пришли к нам? Ведь в городе есть и другие волонтёрские организации и благотворительные фонды, которые дают возможность поработать.

Волонтёрами становятся по разным причинам. Для кого-то – это потребность помочь, для других – возможность передать свой опыт, третьи становятся волонтёрами из-за желания быть в центре событий общественной жизни, а кто-то видит в волонтёрстве возможность личностной реализации. Но какая бы ни была мотивация, волонтёр чувствует в себе потребность именно такого вида самореализации ‒ помочь, реализоваться, быть услышанным. И волонтёр будет работать, если видит результаты своей работы, получает удовлетворение от неё сам и одобрение окружающих.

Значит, именно те проекты, которые ведёт наш центр, и видятся участникам важными, такими, в которые стоит вкладывать время, силы и эмоции.

Учитывая важность волонтёрского движения, Генеральная Ассамблея ООН в 1985-м году на 40-й сессии в специальной резолюции предложила правительствам всех стран ежегодно отмечать 5 декабря как „Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития” (резолюция №A/RES/47/3).

6 декабря 2019 года в честь Международного дня волонтёра в помещении клубных программ Хэсэда состоялось чествование активных участников „Волонтёрского центра”.

С приветственным словом и поздравлениями к присутствующим обратились директор ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский и координатор волонтёрской сети FSU Volunteer Community в Черкассах Ксения Лоза.

Не бывает маленьких дел. Даже если ты думаешь, что делаешь что-то незначительное, для кого-то это оказывается большой помощью.

Валентина ТАЙБИШЛАК, участник программы „Волонтёрский центр”.

Фоторепортаж

 

Просмотров: 445  Теги: FSU Volunteer Community, Волонтёрский центр, Международный день волонтёра | Рейтинг: 5.0/48
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz