Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 14.08.2020, 21:50

Главная » 2014 » Март » 31 » Весенние каникулы в Хэсэде.
16:34
Весенние каникулы в Хэсэде.

В дни весенних школьных каникул, с 24 по 28 марта, в помещении общинных и детских программ Черкасского благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” в рамках культурно-образовательной программы „Кейтана” проходил лагерь для младших школьников.

Каждое утро в течение недели в 10 утра сотрудники общинных и детских программ Хэсэда встречали ребят и проводили с ними различные занятия: по прикладному творчеству, по истории и традициям еврейского народа, по ивриту и еврейской литературе. В виду событий, происходящих в Украине, мадрихи и педагоги особое внимание уделяли темам мира, дружбы, толерантности, взаимовыручки.

Тему лагеря определили сами дети, и этой темой стали мир и дружба. Лагерь назвали „Шалом, мой друг, шалом!”. Каждый день в лагере был наполнен событиями, в которых ребята участвовали с огромной заинтересованностью и отдачей. С удовольствием играли в подвижные игры на свежем воздухе, участвовали в конкурсе рисунков на асфальте, разрисовывали свои футболки, проявляя творческую фантазию, смотрели новые мультфильмы в кинотеатре, участвовали в командных соревнованиях в боулинге, изготавливали своими руками конфеты и многое другое.

Уже не в первый раз в Хэсэде в дни школьных каникул проводятся лагеря для школьников. Сотрудники общинных и детских программ имеют большой опыт в проведении таких лагерей, но к работе с детьми привлекают волонтеров, которые еще совсем недавно были участниками подобных лагерей. Вот и в этом лагере волонтером-мадрихом была Саша Лыс. Прошлым летом в летнем семейном лагере у Саши прошла Бат-мицва, а теперь в нашей весенней „Кейтане” она пыталась проявить свои лидерские качества.

В работе с детьми и их родителями сотрудники Хэсэда много внимания уделяют темам милосердия, волонтерства и взаимопомощи. Дети, приходя в Хэсэд, уже с самого раннего возраста принимают участие в совместных мероприятиях с нашими подопечными. Что дает возможность воспитывать у младшего поколения уважение и толерантное отношение к старшему. Дети проводят концерты для пожилых людей, поздравляют их с праздниками, делают своими руками для них небольшие подарочки. Не стал исключением и весенний сезон 2014 года – дети дали небольшой концерт для подопечных Хэсэда – участников „Клуба бывших узников концлагерей и гетто” и участников программы „Клуб”.

Педагогам, работающими с детьми, удалось найти подход к каждому ребенку, при необходимости детям помогали раскрыться, советовали, поощряли, радовались успехам, чем заслужили их доверие. Одним из запоминающихся моментов для детей стало занятие по еврейской литературе с замечательным педагогом-волонтером Тамилой Шапиро, после которого дети рисовали то, о чем им рассказали.

Завершением лагеря и, наверное, самым запоминающимся его событием стал Шаббат, на который к детям пришли и их родители. Зажигание свечей, благословение на халы и сок, ощущение традиций еврейского дома и сопричастность с историей еврейского народа – все это создало атмосферу семейного уюта и семейных ценностей, чувства гордости за принадлежность к еврейскому народу. Ну, а после подведения итогов лагеря каждый его участник получил заслуженный приз.

Оскар Уайльд сказал: „Лучший способ сделать ребенка хорошим – это сделать его счастливым”. Нам хочется надеяться, что мы смогли сделать лагерь праздником для детей, где все они были счастливы, а мы рады этому вместе с ними. Мы очень рассчитываем на то, что в дальнейшем эти дети и их родители будут также активно участвовать в мероприятиях Хэсэда и еврейской общины.

Галина ПОЛЬСКАЯ.

Фотографии

Просмотров: 484  Теги: Детские и общинные программы Хэсэда, Кейтана, детский еврейский лагерь | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
avatar
2
1 Светлана • 08:29, 01.04.2014 [Материал]
Галочка, Тамилочка вы молодцы! В такое тяжёлое время для Украины сумели сделать для детей праздник. Как бы не было плохо, еврейские дети Черкасс должны знать, что есть община, есть Хесед, которые всегда помогут.
avatar
1
2 Michael • 09:39, 01.04.2014 [Материал]
А еще молодцы Инночка, Динночка и все, кто приложил свои усилия для того, чтобы такой праздник состоялся
avatar
1
3 m29p11 • 09:47, 01.04.2014 [Материал]
И были ещё родители детей, которые тоже принимали активные участия в проведении лагеря. А ещё мне кажется, что всем организаторам лагеря было бы очень интересно (а главное полезно) узнать Ваши предложения по организации мероприятий Детских и Общинных программ Хэсэда.
avatar
1
4 Michael • 11:59, 01.04.2014 [Материал]
smile
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz