Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.04.2020, 01:47

Главная » 2011 » Июль » 5 » СВОИМИ РУКАМИ
14:00
СВОИМИ РУКАМИ

Движения мелких мышц кистей рук и пальцев называются мелкой моторикой. А развитие мелкой моторики стимулирует развитие речи и интеллекта ребенка. Так же и у пожилых людей – развитие функций мышления, памяти, речи напрямую связаны с развитием мелкой моторики, и их стимуляция достигается мельчайшими движениями рук. Те, кто вяжет, вышивает или занимается мелкой ручной работой, дольше сохраняют светлую голову. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае, тем более, необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам.

В Черкасском Хэсэде многое делается для подопечных не только в плане социальной помощи, но и в плане социальной реабилитации. Постоянно совершенствуются методики работы с пожилыми людьми. Об одной из таких новаций я и хочу рассказать.

Вовлечение человека в творческий процесс является одним из основных реабилитационных методов в работе с людьми всех возрастов. В нашем „Дневном центре” (руководитель Ирина Житникова) уже давно и успешно в работе с пожилыми людьми используется арт-терапия. Основная задача терапии творчеством – восстановление индивидуальной и общественной ценности пожилых людей. Возникающее в ходе занятия хорошее настроение помогает отвлечься от ежедневных непростых проблем. Очень важными аспектами являются повышение самооценки и возможность реализация творческого потенциала.

Возраст и сопутствующие заболевания накладывают определенные ограничения на возможность заниматься прикладным творчеством. Поэтому очень  важно найти методики, доступные пожилым людям. Бумага – первый материал, из которого начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Существует много разнообразных техник работы с бумагой. Бумажная филигрань – старинная техника обработки бумаги, распространенная и в наше время, – получила название „квиллинг”.

Квиллинг – это искусство бумагокручения. Полоски цветной бумаги накручивают на толстую иглу, зубочистку или пробку. Ширина полосок для квиллинга обычно составляет 3–7 мм. Они скручиваются в плотную спираль и становятся основой дальнейшего многообразия форм. После этого бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из нее формируется необходимая фигура. Кончик полоски закрепляется капелькой клея. Заготовкам можно придавать самые различные формы, сжимая или растягивая их.

Принципами работы в технике „квиллинг” являются:

доступность: простота выполнения заданий, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям;

наглядность (иллюстративность, наблюдение, демонстрация, работа по образцу, схеме, использование дидактических материалов и др.);

демократичность и гуманизм: создание условий для самореализации каждого, комфортность среды для общения и развития творческого потенциала;

последовательность, принцип „от простого к сложному”.

Деятельность по освоению техники „квиллинга” позволяет индивидуализировать занятия: способным и заинтересованным участникам предлагается изготовление сложных конструкций, те же, у кого не все получается, могут попробовать выполнить несложную работу.

Двадцать второго июля мы провели первое занятие с участниками программы „Дневной центр” с использованием техники квиллинга. Мы с ними делали деревья. Выбор темы был не случайным. Хотелось занятие по прикладному творчеству объединить с изучением еврейской традиции, ведь мы же – ЕВРЕЙСКИЙ благотворительный фонд, поэтому и должны пропагандировать еврейские ценности. Деревья очень „похожи” на людей, да и в еврейской традиции играют очень важную роль.

В начале занятия мы вспомнили, что великий еврейский ученый Маараль уподоблял человека дереву. Подобно тому, как деревья для того, чтобы выполнить свое предназначение, должны произвести на свет ветви, цветы и плоды, так и человек послан на землю, чтобы плодотворно трудиться, постигая моральные, духовные и научные ценности. Именно поэтому мудрецы называют воздаяние за добрые дела „плодами”.

А потом началась творческая часть занятия, в конце которой каждый участник сделал свое дерево и „вырастил” свои „плоды”.

Проведя занятие, мы достигли две цели: дали людям возможность сделать своими руками „маленький шедевр” и окунуться в мир еврейской традиции.

Нами запланирован целый цикл занятий, на которых мы, используя технику „квиллинг”, будем делать открытки к еврейским праздникам, иллюстрации к сюжетам из истории еврейского народа и другие интересные изделия.

Анна ДУВИНСКАЯ, методист Общинных программ ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот”.

Просмотров: 306  Теги: методика работы с пожилыми людьми | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz