Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 08.03.2021, 21:55

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Шаббатон в канун Хануки
18:23
Шаббатон в канун Хануки
Чудеса в нашей жизни

     "... Неформальное образование  – одна из основополагающих черт еврейской культуры. Именно таким образом – из уст в уста – еврейская традиция передается из поколения в поколение…”

 

     Несмотря на необходимость и важность социальной помощи, которую оказывает своим подопечным Черкасский областной благотворительный еврейский фонд „Хэсэд Дорот”, значение, нужность и востребованность работы общинных программ, во всех ее аспектах, трудно переоценить. Жизнь показывает, что люди видят в благотворительном фонде не только источник материальных благ. Многих интересуют ответы на вопросы об истории, культуре и традициях еврейского народа. И Хэсэд дает возможность находить единомышленников и друзей, проявлять свои таланты и способности. И в этой связи, неформальное еврейское образование помогает наиболее интересно и плодотворно воплощать в жизнь эти задачи.
     Еврейский детский сад „Прахим”, лагеря для детей в Хэсэде, семейные лагеря, клубы по интересам – это возможность в доступной и интересной форме донести до людей понятия и знания о еврейских ценностях, а, кроме того, вовлечь в общину новых членов и даже целые семьи. Идейным вдохновителем, а также организатором и исполнителем большинства мероприятий в общине является руководитель общинных и клубных программ Хэсэда Галина Польская – человек с активной жизненной позицией и большим опытом работы в общине. К ней люди идут за помощью и поддержкой, и она для всех находит время и силы. Именно благодаря ее инициативе, а также финансовой поддержке наших спонсоров и долевому участию родителей, в течение вот уже нескольких лет проводятся выездные Шаббатоны, в которых принимают участие молодые семьи с детьми – участники общинных и детских программ, ученики еврейской воскресной школы, а также активисты общинных программ Хэсэда.
     В этом году, в преддверии праздника Ханука, такой Шаббатон уже во второй раз был организован в санатории „Свитанок” под Черкассами. Основным спонсором Шаббатона стал Джойнт. Свою посильную лепту внесли община прогрессивного иудаизма „Хавер” и женская еврейская организация „Проект Кешер”. А наши друзья из МетроВеста оплатили прилет мадрихов из Израиля – Хилы Халили и Тамира Гофштейна.
     Вся наша команда – сотрудники и волонтеры общинных программ Хэсэда, учителя еврейской воскресной школы – приложили много усилий, чтобы качественно подготовить и интересно провести нынешний Шаббатон, чтобы условия для пребывания на нем семей с детьми были наиболее комфортными. Лена Пысина и Марина Медведева – лидеры еврейского молодежного движения – вместе с Галиной Польской разработали интересную программу под девизом „Чудеса в нашей жизни”.
     Впервые в проведении этого мероприятия приняли участие наши молодые друзья из Израиля – Тамир Гофштейн и Хила Халили, которые в предыдущие годы уже были мадрихами в наших семейных лагерях. Им настолько понравилась атмосфера дружбы, сотрудничества и заинтересованности наших детей и их родителей в работе лагеря, что они с радостью приехали к нам для помощи в проведении Шаббатона. Они привезли с собой много творческих идей, материалов и пособий для их воплощения в жизнь, а также подарков и угощений для детей. А еще очень трогательным был момент, когда мадрихи передали кипы для нашей общины от Давида Харрисона Альтма.
     Каждый из трех дней Шаббатона был насыщен интересными и познавательными мероприятиями, как для детей, так и для взрослых. Встреча Шаббата и Онег-Шаббат, субботний Шахарит – это было соединение духовности и душевности, а церемония Авдалы продолжила это единение общими эмоциями завершения праздничного вечера.
     Шаббатон был спланирован так, чтобы каждый мог найти себе занятие по душе. Дети и родители с помощью волонтеров в „Творческой мастерской” с увлечением изготавливали атрибуты к Хануке и праздничные открытки, в игровой форме знакомились с историей и традициями этого праздника. Познавательные и занимательные игры и увлекательный квест для детей, организованный мадрихами, бейт-мидраш для взрослых, который провели Михаил и Павел Тайбишлак, – именно в такой форме, в обстановке дружеского общения, обучение и закрепление знаний проходит наиболее интересно и эффективно. Волонтер общинных программ Хэсэда и „Проекта Кешер” Азария Медведева организовала для женщин интересную встречу на тему „Здоровье женщины и правильное питание”.
     На Шаббатоне, в преддверии Хануки, произошло „ханукальное чудо” – было положено начало возрождению ансамбля скрипачей „Фиделе” под руководством энтузиаста своего дела Азарии Медведевой. Юные музыканты не только успели разучить небольшую пьесу, но и выступить с ней перед благодарными зрителями. Успевали найти время для репетиций и участники вокальных ансамблей „Ципорим” и „Нешама”. Их выступления в „Семейной гостиной”, как и всегда, пользовались неизменным успехом и награждались аплодисментами. Наши замечательные дети всегда готовы дарить зрителям свои таланты: Соня Морозова – песенный, Катя Лотоцкая и Лиза Каган – танцевальный. А удивительно талантливая семья Жовтых: маленькая Вероника и ее родители – Майя и Андрей – это и вокалисты, и инструменталисты, которые выступают и сольно, и в ансамбле. И, конечно, звучала гитара, которую Тамир не зря привез с собой из Израиля. Она все три дня помогала поддерживать настроение праздника. Эмоции детей не угасали до конца дня, и на вечерней „Еврейской дискотеке” вспыхивали с новой силой и танцевальной энергией.
     Время Шаббатона пролетело незаметно, многим не верилось, что пора уже возвращаться домой. Заключительная встреча и обмен мнениями показали, что для еврейских семей такое обучение в соединении с неформальным общением – очень интересная и полезная форма работы. А дружеская атмосфера понимания и взаимопомощи, основанные на еврейских традициях, помогает в воспитании детей.

 

     Мы уверены в том, что традиция общих семейных мероприятий, проводимых в неформальной обстановке с интересной программой, будет продолжаться и развиваться. Это поможет еще больше сплотить еврейские семьи  и послужит развитию нашей общины.
Дина СТУКАЛЕНКО,
администратор Шаббатона, специалист общинных программ.
 
 

                               

Просмотров: 830  Теги: Детские и общинные программы Хэсэда, Хэсэд Дорот, Еврейская община Черкасс, Еврейской неформальное образование | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 3
avatar
2
1 lena • 02:56, 29.11.2013 [Материал]
Был отличный Шаббатон! Дина, спасибо за статью и за Вашу помощь и поддержку и организацию. Очень нравится, когда мы все собираемся вместе!
avatar
1
2 m29p11 • 16:02, 29.11.2013 [Материал]
Вы действительно очень хорошая команда, которая очень органично дополняет друг друга. Все молодцы!
avatar
2
3 podruga • 23:06, 29.11.2013 [Материал]
Замечательная компания, замечательное место, интересная программа - что еще нужно для выходных?! Спасибо всем.
0
avatar
                                          
                                    

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz