Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 08:09

Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Программа "Дневной центр"
13:31
Программа "Дневной центр"

Среди социальных условий жизни пожилых людей на одном из первых мест традиционно находится здоровье.

На протяжении 10-ти лет сотрудниками программы „Дневной центр” (руководитель Ирина Житникова) ведется поиск методик работы с пожилыми людьми, которые стимулировали бы развитие мелкой моторики, влияющей на поддержание в должном тонусе нервно-мышечной системы, пробуждение их творческого потенциала. Проводились музыкальные занятия, беседы, совместные просмотры фильмов с дальнейшим их обсуждением. Люди раскрашивали, вышивали, клеили аппликации, лепили из пластилина. Все это делалось с целью социальной реабилитации и приобретения „полезных” навыков, чтобы дать нагрузку на мелкие мышцы кистей рук и мозговую деятельность. Но в силу возрастных особенностей и приобретенных заболеваний, далеко не все занятия пользовались популярностью у участников программы. Это объясняется не только личными симпатиями или антипатиями к конкретному виду деятельности, но и физическими возможностями пожилых людей выполнять определенные виды работ, связанные, например, со зрением или мелкими движениями.

Примерно полгода назад на занятиях по прикладному творчеству для участников программы „Дневной центр” преподавателем Анной Дувинской была внедрена техника квиллинг. Участники программы очень хорошо восприняли такое нововведение. Это объясняется тем, что люди, имеющие плохое зрение и проблемы с суставами, все равно достаточно легко выполняют такую работу, получая при этом неплохие результаты. А когда у человека что-то получается, то у него возникает интерес к этому виду деятельности и стремление достичь еще большего. Вот так и рождаются „маленькие шедевры” на занятиях по прикладному творчеству для участников программы „Дневной центр”.

Человек – существо социальное. Его постоянно тянет к общению. Тем более, если мы говорим о пожилых людях, для которых возможность пообщаться выпадает не так часто. Во время занятий люди не только общаются между собой, но и, чтобы заполнить информационные „пробелы”, им рассказывают о еврейской истории, традиции, обычаях. Часто бывает, что под влиянием рассказанного, люди начинают вспоминать о том, как это было в их детстве, что рассказывали их родители, бабушки и дедушки.

Все это формирует ту непередаваемую атмосферу „Дневного центра”, за которую участники любят и ценят свою программу.

К празднику Ханука общими усилиями участников и Анны Дувинской была сделана картина „Ханука” . Это уже вторая их работа, а впереди творческие планы: к предстоящим праздникам Пурим и Песах сделать еще несколько картин.

Еще рано говорить о том, какие результаты – кроме созданных „шедевров” – будут достигнуты в результате внедрения техники квиллинг, но людям она нравится, а значит методика выбрана правильная и положительные результаты обязательно будут. А пока рождаются новые картины, радующие и творцов, и зрителей.

 

Просмотров: 305  Теги: программа Дневной центр, методика работы с пожилыми людьми | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz