Мой профиль       Выход

  • "
    Волонтёры в гериатрическом пансионате
  • "
    Праздник для „детей дождя”
  • "
    Самая бескорыстная мицва
  • "
    Вечер памяти Ирены Сендлер
  • "
    Последний звонок в воскресной школе
  • "
    День защиты детей в „Тёплом доме”
Меню сайта



Архив новостей

Форма входа

Поиск





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2018, 16:56

Главная » 2018 » Июль » 6 » Праздник для „детей дождя”
15:13
Праздник для „детей дождя”

Их называют „детьми дождя”. Они разные. Они могут не смотреть вам в глаза, не говорить или издавать невнятные звуки, они могут говорить без умолку, цитируя тексты рекламы или случайно услышанные фразы, тысячи раз повторяя одно и то же, они странно ведут себя, размахивают руками, без остановки прыгают, ходят на носочках или раскачиваются. Они не понимают, что вы им говорите. Они не играют с детьми, мало улыбаются и предпочитают одиночество. Некоторые звуки для них невыносимы, яркий свет причиняет боль, а прикосновение другого человека для них подобно ожогу. Они могут не знать, кто их мама и как зовут их самих.

Это дети страдающие аутизмом. Количество таких детей растёт с каждым годом, но готовы ли мы к встрече с ними? На сегодняшний момент они составляют около 1% от всего населения планеты. В Украине официально проживает 3200 людей с аутизмом. Но на самом деле, утверждают практически все представители общественных организаций, работающие с такими детьми, реальные цифры в разы больше. 

Главная проблема нашего общества в том, что оно не готово принять людей с таким расстройством. Их называют „другими”, иногда даже боятся. К работе с такими детьми не готовы ни воспитатели, ни учителя. „Детей дождя” не увидишь ни в парках, ни на детских площадках. Другие дети и их родители при встрече стараются просто пройти мимо, не заметить.

Родителям детей с особенными потребностями ежедневно приходиться жить и бороться за здоровье и права своих детей. Мало кто знает, что возможно вернуть ребенка-аутиста к нормальной жизни, но это невозможно сделать самостоятельно! Ребёнку нужно расти в среде обычных детей, с которых он мог бы брать пример.

Весной этого года наш „Волонтёрский центр”, работающий при благотворительном еврейском фонде „Хэсэд Дорот”, пригласил к сотрудничеству Черкасский территориальный центр оказания социальных услуг (группа дневного присмотра за детьми с особенностями развития) и Реабилитационный центр СЕНС. В этих организациях работают замечательные преподаватели, тренеры и психологи, которые каждый день с большой любовью заботятся о детях с особыми потребностями. „Детям дождя” так же, как и всем нам, нужны праздники, веселые игры и развлечения, после которых остаются приятные воспоминания. Задачей наших волонтёров стало создать для детей именно такой праздник.

Мы долго готовились к посещению ребят, составляли сценарий праздника, придумывали игры, консультировались со специалистами. Мы прослушали курс лекций „Работа с людьми с особенностями развития” на региональном семинаре для волонтёров. Прошли тренинг „АВА-терапия и метод РЕСs доктора Терезы Сиенсиоло”. Приняли участие в семинаре „Использование прикладного анализа поведения в работе с детьми с нарушением развития”, который провела АВА-терапист Елена Цимбаленко. В подготовке волонтёров очень помогли советы врача-терапевта реабилитационного центра СЕНС Инны Богдановой.

И вот, настал день нашего визита к детям. А точнее их было два: 25 июня 2018 года мы посетили деток Реабилитационного центра СЕНС, а 27 июня дружная команда волонтёров – участников программы „Волонтёрский центр” пришла в Черкасский территориальный центр оказания социальных услуг.

Как же это было здорово! Волонтёрам удалось найти контакт с каждым ребёнком, узнать, что им нравится и вместе повеселиться. Благодаря участию родителей и преподавателей действительно получились настоящие праздники! Со временем мы подружимся ещё крепче, и играть станет ещё веселее.

Иногда кажется, что аутистам никто не нужен, им комфортно в одиночестве, но на самом деле это не так. Они нуждаются в обществе, они хотят быть понятыми, но просто не знают, как это сделать.

Каждый ребёнок нуждается в любви, принятии и поддержке. Дети с аутизмом нуждаются в этом как никто другой! Им страшно – помогите им, им страшно – поймите их, им страшно – примите их, и любите их! Такими, как они есть!

Ксения ЛОЗА, куратор программы „Волонтёрский центр”.

Фоторепортаж

Просмотров: 230  Теги: волонтёры, Volontuer Community, аутисты | Рейтинг: 5.0/33
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz