Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2020, 17:05

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Право на жизнь
17:53
Право на жизнь

     3 февраля  2013 года в помещении Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” прошла конференция „Здоровая женщина – здоровое общество!” Конференция была организована и проведена по инициативе Женской еврейской организации „Проект Кешер” в партнерстве с Общественной организацией «Центр по содействию в расширении социальных программ в области охраны здоровья „Равное право на жизнь”» Украинской федерации борьбы против рака. Во время конференции состоялась презентация документально-художественного фильма „Право на жизнь”.
     Мероприятие проходило в рамках Всемирного дня борьбы против рака. Оно явилось продолжением годичного проекта „Здоровье женщины. Профилактика рака молочной железы” инициатором, которого в 2011-2012 годах стал „Проект Кешер”.
     Конференция собрала более 50 человек, среди которых председатель областной общественной организации женщин амазонок „Я не сама” Тамара Ивановна Баранецкая, врач-психолог центра медико-социальной экспертизы Анна Юрьевна Зубрило, главврач, хирург-маммолог областного онкологического диспансера Олег Васильевич Тюрин, врач-гинеколог, онколог кандидат медицинских наук Ольга Владимировна Палийчук.
     Открыл Конференцию председатель городской объединенной еврейской общины Давид Летичевский. Он отметил большой вклад женщин-активисток еврейской общины, волонтеров и представителей „Проекта Кешер” не только в дело просвещения женщин с особенностями этого страшного заболевания, а и в пропаганду здорового образа жизни, которую они проводят не только внутри общины, но и для всех жителей города. „Женщины личным примером привлекают нас к осознанному и активному отношению к своему здоровью, и мы благодарны им за это. Мы понимаем, какой это большой и ответственный труд”, – сказал Летичевский.
  Для раскрытия важности проблемы перед людьми разных социальных слоев общества, профессий и возрастов, конференция объединила медицинское сообщество с общественными организациями. Каждая общественная организация имела возможность представить себя и рассказать о своей деятельности в этом направлении. В частности, Тамара Баранецкая – руководитель общественной организации „Я не сама” – представила присутствующим совместную с „Проектом Кешер” деятельность своей организации в вопросах профилактики и освещения темы профилактики и ранней диагностики раковых заболеваний. Ею были представлены видеоматериалы, отснятые телеканалом „ВИККА” (г. Черкассы), которые демонстрировали как члены еврейской общины вместе с общественностью города принимают участие в городском шествии, которое было на День матери. Сотни женщин с розовыми воздушными шариками в руках и в розовых косыночках на шеях вышли на улицы города, чтобы привлечь внимание общественности к общей беде. Таким образом женщины заявили свой протест болезни, призывая всех к ранней диагностике рака и участию в ежегодных профосмотрах.
   Активистка-волонтер „Проекта Кешер” Юлия Зусман рассказала о деятельности организации по программе „Женское здоровье” за 2012 год. Юлия смогла заручиться поддержкой главного маммолога областного онкологического диспансера Олега Васильевича Тюрина, который вот уже три года сотрудничает с нашей организацией.
    „Еще 10 лет назад разговор о раке молочной железы был просто не возможен, это была запретная тема”, – отметил Олега Васильевич. „Но сейчас все меняется и это, в первую очередь, только благодаря деятельности вот таких организаций, как „Проект Кешер”. Общественные организации взяли на себя ту работу, которую обязано делать государство. Благодаря их работе, сейчас в больницы и поликлиники все чаще обращаются люди с ранними излечимыми стадиями заболевания. Врачи занимаются только лечением, а общественные организации пропагандируют здоровый образ жизни, активную жизненную позицию, профилактику. Во мне тоже произошли изменения. Я поменял свое мнение о многих методах общения с пациентами и свою позицию по отношению к общественным организациям”.
     Ярким эпизодом конференции и наглядным примером стал просмотр документально-художественного фильма „Право на жизнь” о проблемах людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями и методах их психологической реабилитации.
   Региональный представитель „Проекта Кешер” в Украине Азария Медведева представила присутствующим отзыв о фильме Почетного президента Украинской федерации борьбы против рака, доктора медицинских наук, профессора Седакова И.Е.: „Фильм может быть использован в качестве видеоматериала для пропаганды здорового образа жизни, решения вопросов профилактики и скрининга онкологических заболеваний среди населения Украины...”
     Встреча подошла к концу, но женщины не расходятся, много личных вопросов накопилось у каждой из них и хочется задать эти вопросы врачам в личной беседе. „Конференция собрала более 50 человек, но резонанс о ней будет в 10 раз больше”, – сказала тренер по плаванию Ирина Ступак. „Спасибо за раздаточный материал, за диск с видеоматериалами. Лично я проведу специальную встречу с мамочками деток, которые ходят в мои группы в бассейне”.
     Участники конференции приняли резолюцию, в которой согласовали свое дальнейшее сотрудничество по профилактике и ранней диагностике окнозаболеваний. Многие женщины уже на конференции заявили о своем намерении обратиться в поликлиники по месту жительства для проведения профосмотров.
     Перед организаторами встречи стояла нелегкая задача не просто обозначить свое участие во Всемирном Дне борьбы с раком, а раскрыть важность проблемы перед людьми разных социальных слоев, профессий и возрастов. Хочется поблагодарить Общественную организацию «Центр по содействию в расширении социальных программ в области охраны здоровья „Равное право на жизнь”» за предоставленные нам раздаточный материал и диски с фильмом.
     Я призываю всех присутствующих здесь женщин – не будьте равнодушными к себе! Любите жизнь! Вы нужны своим детям, вы нужны своим близким и любимым! Я желаю вам счастья и здоровья! Усилиями и делами женщин изменим жизнь к лучшему!

 

 

Азария МЕДВЕДЕВА,
  региональный представитель „Проекта Кешер” в Украине.

 

 

 

Фотографии

Просмотров: 971  Теги: Всемирный день борьбы с раком, Проект Кешер, профилактика рака молочной железы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz