Меню сайта

Архив новостей

Поиск

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:59

Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Праведнице народов мира присвоили звание „Почётный гражданин города Черкассы”
18:13
Праведнице народов мира присвоили звание „Почётный гражданин города Черкассы”

Мы уже неоднократно возвращались к светлому имени Праведницы народов мира Александры Максимовны Шулежко и к описанию её жизни, которая вся стала одним героическим подвигом. И вот ещё один повод вспомнить о ней…

Александра Шелудько (девичья фамилия Александры Максимовны) родилась в 1903 году в селе Михайловка Драбовского района в крепкой крестьянской семье, окончила гимназию и педагогическое училище. В 1921 году вышла замуж за священника Фёдора Шулежко. После того, как в 1937 году репрессировали мужа, Александра Максимовна осталась одна с четырьмя детьми. Один её сын умер в младенческом возрасте, второй – сгорел в танке под Ленинградом в 1942 году, выжили только дочери – Алла и Лариса.

После оккупации Черкасс, рискуя при этом не только своей жизнью, но и жизнью своих несовершеннолетних дочерей, Александра Максимовна организовала в городе детский приют для детей-сирот. Ей удалось спасти от смерти и голода 102 ребёнка, из которых 25 были евреями.

Благодаря смелости, находчивости, знанию немецкого языка ей удавалось обманывать немецкую оккупационную администрацию и полицаев. На небольшом земельном участке было организовано подсобное хозяйство, где содержали кур, коз, поросят, которых кормили сами воспитанники. Еврейских детей записывали украинцами, греками, армянами или татарами, в зависимости от особенностей внешности каждого из них. Во время проверок их прятали в медицинском изоляторе, а полицаям говорили, что в изоляторе находятся инфекционные больные.

Отступая, немцы принудительно эвакуировали и детский дом. Часть детей Александре Максимовне удалось пристроить в окрестных сёлах, а с остальными пришлось ехать вместе с немецкими обозами. Во время пребывания в Винницкой области, воспользовавшись растерянностью и неразберихой, которая царила у немцев при отступлении, Александра Шулежко смогла отстать от обозов, а затем и вернуться с детьми в Черкассы. Но там её ждало недоверие советской администрации и запреты на общение с детьми из детского дома и работу по специальности. С большими трудностями она смогла устроиться на работу в регистратуру городской поликлиники. Долгое время её подозревали в сотрудничестве с немцами. Но в 1968 году все подозрения с неё были сняты, и ей вручили партизанский билет. А в 1985 году Александру Максимовну нашла заслуженная награда – орден Отечественной войны І степени.

Александра Шулежко дважды награждена знаком „Почётный донор СССР”, сдав в послевоенное время 150 литров крови.

На старости лет Александра Максимовна переехала к дочери в Киев, а в 1994 году её не стало.

Увековечивая подвиг Александры Максимовны Шулежко, 1 июня 1996 года Иерусалимский мемориальный комплекс истории Холокоста „Яд Вашем” присвоил ей почётное звание „Праведник народов мира”, с вручением медали и диплома. Её имя высечено на Стене Памяти Аллеи Праведников народов мира.

Начиная с 2003 года, Черкасский областной благотворительный еврейский фонд „Хэсэд Дорот”, еврейская воскресная школа и городская еврейская община приложили множество усилий для увековечивания памяти Праведницы в родном городе. 5 августа 2013 года в Черкассах на стене дома №200 по улице Крещатик, на месте которого в годы войны находился тот самый приют, была открыта мемориальная доска в честь Александры Максимовны. В торжествах по поводу открытия мемориальной доски приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине г-н Реувен Дин Эль, делегация Федерации еврейских общин МетроВест (шт. Нью-Джерси, США), представители областной и городской администрации.

Девятого мая 2015 года на „Первом национальном” канале Украинского телевидения состоялась премьера документального фильма „Олександра Шулежко. Доля праведниці”, рассказывающего о подвиге этой славной женщины.

А в этом году нам удалось добиться ещё одного признания подвига нашей героической землячки. После наших многочисленных писем и обращений Черкасский городской Совет своим решением №2-2177 от 7 июня 2017 года присвоил Праведнице народов мира Александре Шулежко звание „Почётный гражданин города Черкассы”. За это решение проголосовало 32 депутата.

10 ноября 2017 года на сессии городского совета мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко вручил дочери Александры Максимовны Шулежко Ларисе Фёдоровне знак „Почётный гражданин города Черкассы”. Портрет Александры Максимовны занял достойное место в Галере Почётных граждан города в здании Черкасской мэрии на втором этаже.

Фоторепортаж

Просмотров: 1284  Теги: Черкассы, Праведники народов мира, еврейская обшина Черкасс, Александра Максимовна Шулежко | Рейтинг: 5.0/34