Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 10.04.2020, 01:12

Главная » 2011 » Июнь » 25 » По следам евреев Черкасщины
14:08
По следам евреев Черкасщины

    Вот и прошло последнее мероприятие в рамках проекта Еврейского Агентства „Сохнут-Украина” при поддержки фонда „Хамама” „По следам евреев Черкасщины”. Быстро пролетели три месяца, в течение которых участники проекта – члены черкасского молодежного еврейского клуба – слушали лекции по еврейской истории Черкасс, сел и местечек, входящих в современную Черкасскую область, смотрели чудом сохранившиеся старые фотографии и открытки с видами Черкасс конца 19 – начала 20 веков, узнавали много интересного об истории евреев родного города и области. Для многих было открытием, что оказывается на Черкасщине захоронены 5 праведников, на могилы которых до сих пор приезжают паломники со всего мира. Это рабби Нахман из Брацлава и рабби Авраам сын рабби Нахман а-леви Хазан, которые похоронены в Умани, рабби Иегуда Арье Лейб из Шполы (Шполянер зейде), рабби Йоханан Тверский из Ротмистровки, рабби Довид Тверский из Тального и рабби Яаков Тверский, могила которого находится в Черкассах.

    В рамках проекта кроме бесед были предусмотрены и поездки на могилы Цадиков. Нам представилась замечательная возможность побывать на могилах Цадиков в городах Умань, Шпола, Тальное и Ротмистровка, узнать о величии этих людей, почувствовать свою причастность к еврейскому народу, и даже написать записки с желаниями, как у стены плача!

    Кроме этого мы посетили синагогу и музей в Звенигородке, где из рассказа Леонида Яковлевича Брацлавского узнали много интересного из истории еврейской общины этого небольшого города. Очень впечатлил музей при синагоге, где собраны документы, фотографии и предметы быта евреев довоенного времени, а также экспонаты более позднего периода. Будучи в Звенигородке, мы не могли не посетить места массовых расстрелов евреев во время Великой отечественной войны. Находясь в нелегком финансовом положении, община все же нашла возможность установить ограду вокруг братских могил.

    В Тальном нашим гидом была Валентина Титлер, которая провела изумительную экскурсию по Тальному еврейскому. У этого небольшого городка на Черкасщине богатейшая еврейская история!

    Наблюдая за ребятами, мне было приятно отметить, с каким интересом и участием они слушали экскурсоводов, как проникались духовностью на могилах цадиков. А сколько скорби было у ребят во время посещения братских могил евреев, расстрелянных только за то, что были евреями.

    Думаю, что выражу общее мнение всех участников проекта, утверждая: нам, молодому поколению очень важно знать и хранить память о евреях, которые жили на Черкасщине сотни лет. Не только хранить, но и передать ее следующим поколениям, ибо народ жив, пока в нем жива память!

    Спасибо нашим лекторам Михаилу и Павлу Тайбишлак за профессионально подобранный материал и его интересное изложение. Хочется выразить так же благодарность Александру Шпанелю – руководителю молодежного клуба – за то, что он ищет и находит средства для осуществления подобных проектов.

    В будущем хотелось бы, чтобы такой проект продолжался, так как я уверена, что есть еще очень много мест, куда стоит поехать, людей, с которыми стоит встретиться и знаний, которые нужно получить, чтобы сохранить и приумножить память о евреях, проживавших на Черкасщине.

Марина МЕДВЕДЕВА.

Фотографии

Просмотров: 295  Теги: история евреев Черкасщины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz