Мой профиль       Выход

Меню сайта



Архив новостей

Форма входа

Поиск





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2017, 00:53

Главная » 2017 » Январь » 30 » Международный день памяти жертв Холокоста
17:03
Международный день памяти жертв Холокоста

    Двадцать седьмое января – годовщина освобождения бывшего концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Ежегодно в этот день люди во многих странах мира чтят память жертв геноцида еврейского народа и других нацистских преступлений, и вновь подтверждают свою приверженность поощрению просветительской деятельности в области истории Холокоста и борьбе с расизмом и антисемитизмом.

    Международный день памяти жертв Холокоста в 2017 году посвящён теме „Образование в интересах лучшего будущего: роль исторических памятников и музеев в деле просвещения в отношении Холокоста”. ЮНЕСКО признаёт, что распространение знаний об уроках Холокоста необходимо для уважения прав и основных свобод человека и воспитания таких качеств, как терпимость и взаимоуважение. ООН призывает государства-члены организации разрабатывать образовательные программы, направленные на передачу памяти о Холокосте будущим поколениям с целью предотвращения повторения геноцида. ЮНЕСКО способствует распространению образовательных материалов на эту тему и предоставляет платформу для учреждений, преподавателей, учащихся и всех заинтересованных лиц, желающих получить доступ к информации на тему Холокоста.

    ЮНЕСКО акцентирует внимание на роли мемориалов и музеев, которым надлежит не только свидетельствовать о совершённых преступлениях – роль, которую совсем скоро перестанут выполнять люди, пережившие Холокост, – но и выполнять функцию основных образовательных учреждений.

    Поэтому не случайно для проведения церемонии, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, был выбран Черкасский областной краеведческий музей. В актовом зале музея собрались члены еврейской общины города, участники общинных программ Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот”, „Волонтёрского центра”, работающего при благотворительном фонде,  подопечные Хэсэда, ученики черкасских школ. В вестибюле музея была развёрнута выставка плакатов и рисунков, посвящённая Холокосту.

    Церемонию открыли директор ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский и директор краеведческого музея Алла Кушнир. О Холокосте на Черкасщине рассказал старший научный сотрудник музея Денис Кулик. Литературно-музыкальную композицию „Я надену звезду Давида” представили участники „Молодёжного клуба” Хэсэда. Председатель городской еврейской общины Давид Летичевский прочёл поминальную молитву „Кадиш” по всем жертвам Холокоста.

    Были зажжены шесть поминальных свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Холокоста. В память о них воздвигнуты мемориалы и музеи во многих странах мира. Среди них: Музей Яд Вашем в Иерусалиме (1953), Центр документации и мемориал в Париже (1956), Дом-музей Анны Франк в Амстердаме (1958), Мемориальный Музей Холокоста в Вашингтоне (1994), Музей памяти 1,5 млн. еврейских детей в Хиросиме.

    Для обеспечения исторической правды о событиях Второй мировой войны, решающей роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом, а также сохранения памяти об ужасах Холокоста, с 2005 г. проводится серия мероприятий высокого уровня под названием Всемирный форум памяти Холокоста.

    Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с тех пор.

Фотографии

Просмотров: 320  Теги: еврейская община Черкассы, Международный день памяти жертв Хол | Рейтинг: 5.0/33
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2017

Создать бесплатный сайт с uCoz