Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 07:46

Главная » 2015 » Январь » 28 » Международный день памяти жертв Холокоста
16:36
Международный день памяти жертв Холокоста

„...Нет геноцида против кого-то,

геноцид всегда против всех.

Вот что означат Холокост.”

Михаил Гефтер „Эхо Холокоста”.

 

27 января мы вместе со всем прогрессивным человечеством отмечали Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот январский день 1945 года советские войска освободили самый большой нацистский лагерь смерти Освенцим. В этом году этот день отмечается особенно широко, так как с того исторического события прошло ровно 70 лет.

Утром на 9-м километре Смелянского шоссе представители Черкасской и Смелянской еврейских общин встретились с представителями общественности села Белозерье. Здесь, на месте, где в годы нацистской оккупации было расстреляно более 3 500 евреев Белозерья и Смелы, ещё в 1985 году силами односельчан был установлен памятный знак. На этом скорбном месте и состоялся небольшой траурный митинг, который открыл заместитель председателя сельского Совета, человек, благодаря инициативе которого этот памятный знак и появился, Станислав Иванович Ковтун. На митинге выступили заместитель председателя Черкасского районного Совета Владимир Андреевич Орёл, представители общественности села Белозерье. В своих выступлениях председатель городской объединённой общины Давид Летичевский и директор еврейского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский выразили глубокую благодарность руководству села, общественности, учителям и ученикам Белозерской школы №1 за то, что они оберегают это скорбное место, поддерживают на нём порядок, берегут память о жертвах Холокоста. Ведь пока жива эта память человечество будет делать все, чтобы Холокост не повторился!

Во второй половине этого траурного дня в читальном зале городской библиотеки имени Леси Украинки на мемориальный вечер-реквием собрались люди разного возраста: ученики и учителя городских школ №17 и №770, работники библиотеки, волонтёры, сотрудники и участники клубных и общинных программ ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот”, представители еврейских организаций города. Вниманию присутствующих была развёрнута тематическая выставка книг и плакатов из фондов библиотеки.

Открыла вечер-реквием, ведущий специалист библиотеки Елена Шор. Раскрыв присутствующим смысловое значение слова „Холокост”, она рассказала об ужасах нацистских лагерей смерти и Бабьего Яра. Продолжили повествование о трагических событиях истории Холокоста сотрудники и волонтеры Хэсэда ‒ Галина Польская, Анна Тайбишлак, Юлия Шпаненко, Дина Стукаленко, а также консультант филиала „Сохнут – Украина” в Черкассах и Черкасской области Ирина Черепинская. Председатель объединённой городской еврейской общины Давид Летичевский зажёг свечу в память о миллионах евреев, уничтоженных в лагерях смерти. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в годы Холокоста.

Хочется отметить нехарактерную для молодёжной аудитории тишину на протяжении всего мероприятия. Все участники вечера старались не упустить ни единого слова из того, что им рассказывали.

 Ученики 10-Б класса школы №17, вместе с учительницей истории Ларисой Анатольевной Коломиец пришли на это мероприятие не с пустыми руками, они подарили нашей общине альбом „Холокост, Голодомор, Гулаг”. Трогательно то, что именно дети старших классов этой школы неоднократно принимали участие в конкурсах на лучшие сочинения о трагедии Холокоста, конкурсе сценариев о нашей землячке, Праведнице народов мира – Александре Максимовне Шулежко. Дети этой школы были экскурсоводами передвижных выставок Киевского Института иудаики: „Анна Франк – урок истории”, „Истоки толерантности”, „Голодомор, Холокост, Гулаг – три трагедии ХХ века”.

На этом вечере мы вновь вспомнили историю героической женщины, нашей землячки, директора черкасского детского дома, Праведницы народов мира Александры Максимовны Шулежко. Эта женщина спасла во время нацистской оккупации более 90 детей, а среди них – 25 еврейских ребёнка от неминуемой смерти. Её подвиг никого не может оставить равнодушным. Рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, она спасала еврейских детей от гибели. В своём большом праведном сердце Александра Максимовна не делила детей по национальному признаку. Они все были ей родными.

„Спасший одну жизнь спас целый мир” написано на израильской медали „Праведника народов мира”. Мы гордимся тем, что еврейская община нашего города была инициатором и организатором открытия мемориальной доски Александре Максимовне. Её имя увековечено не только на Стене Праведников в Иерусалиме, но и в Черкассах. Пятого августа 2013 года на доме по адресу улица Крещатик, 200, где находился детский сад №4, в котором Александра Максимовна создала свой приют, в торжественной обстановке в присутствии Посла Государства Израиль, руководителей области и города была открыта эта мемориальная доска.

„…В это жестокое и страшное время, в котором нашему поколению суждено жить на земле, нельзя мириться со злодейством, нельзя быть равнодушным и морально нетребовательным к себе и другим”, – этими словами и возложением цветов к мемориальной доске Александры Максимовны Шулежко мы закончили вечер-реквием, напомнивший всем присутствующим о трагических страницах истории еврейского народа.

Фотографии

 

Просмотров: 719  Теги: Черкасская городская еврейская общи, Международный день памяти жертв Хол | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz