Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 09:05

Главная » 2014 » Январь » 29 » Международный день памяти жертв Холокоста
16:18
Международный день памяти жертв Холокоста
     "...Нет геноцида против кого-то,
геноцид всегда против всех.

Вот что означат Холокост ”

Михаил Гефтер,
„Эхо Холокоста”.

     1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 60/7, в которой объявила день 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Эта дата была выбрана неслучайно. Именно 27 января 1945 года Советская Армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша).
    
Во многих странах, отдавая дань памяти жертвам Холокоста, этот день отмечается на государственном уровне. В число этих стран с 2012 года вошла и Украина.
    
Для каждой еврейской семьи, где бы она ни жила, слово „Холокост” означает горе, беду, истребление. Кровь стынет в жилах, когда представляешь, какая цена заплачена за то, чтобы мы сейчас жили. В этот день мы вспоминаем трагические страницы истории нашего народа в период Катастрофы и чтим память шести миллионов наших братьев и сестер, погибших смертью мучеников от рук нацистов и их подручных, чтим память общин, разрушенных и уничтоженных в злобном стремлении стереть древний еврейский народ с лица земли. Мы вспоминаем мучеников гетто и лагерей смерти, мы склоняем головы перед доблестью и силой духа борцов еврейского Сопротивления, поднявших знамя восстаний, чтобы отстоять честь своего народа. Мы славим подвиг евреев-военнослужащих, которые оружием в руках приближали Победу.
    
Не прошли мимо этой даты и в Черкасском благотворительном фонде „Хэсэд Дорот”. 27 января в помещении клубных программ Хэсэда собрались сотрудники, волонтеры и участники социальных программ. Присутствующие зажгли свечи памяти, прочли поминальную молитву о жертвах Катастрофы, а затем почтили минутой молчания память безвинно замученных в концлагерях и гетто, умерших от голода и холода, расстрелянных в Бабьем Яру и других местах массового уничтожения евреев, погибших на поле брани.
    
Но для нас очень важно, чтобы не только члены еврейской общины помнили о тех ужасах. С большим пониманием встретили работники городской библиотеки им. Леси Украинки предложение о совместном проведении вечера-реквиема „Не погаснет свеча памяти…” в память о жертвах Катастрофы. Целью этого вечера, который был организован сотрудниками общинных программ Хэсэда и библиотеки, было донести до молодежи весь трагизм Холокоста.
    
28 января в читальном зале библиотеки, где была развернута тематическая книжная выставка, собрались люди разного возраста: старшеклассники и учителя средней школы №17, работники библиотеки, волонтеры и сотрудники общинных и клубных программ Хэсэда, представители еврейских организаций города.
    
Библиотекарь Наталья Громова открыла вечер-реквием, раскрыв присутствующим смысловое значение слова „Холокост”, рассказала о трагических страницах украинской истории, об ужасах Бабьего Яра.
    
Директор благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский рассказал участникам вечера об истории еврейской общины Черкасс, о вкладе евреев в развитие города и зажег свечу в память об особом мире – мире еврейских местечек, сгоревших в огне Катастрофы. Председатель городской еврейской общины Давид Летичевский рассказал об узниках еврейских гетто, погибших от голода и болезней, расстрелянных нацистскими палачами. Консультант филиала „Сохнут – Украина” в Черкассах и Черкасской области Ирина Черепинская прочитала трогательные поэтические строки в память о миллионах евреев, уничтоженных в лагерях смерти. Руководитель общинных и клубных программ благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” Галина Польская посвятила свое выступление мужеству евреев – бойцов партизанских отрядов, участников восстаний в гетто и лагерях смерти, вписавших в летопись страданий и скорби еврейского народа героическую страницу, повествующую об их силе духа, доблести и отваге перед лицом смерти. Участник еврейского молодежного клуба Дмитрий Кац проникновенно прочел стихи и зажег свечу в память о полутора миллионах еврейских детей, уничтоженных нацистами и их пособниками.
    
Учитель воскресной еврейской школы Тамила Шапиро рассказала о еврейской девочке Анна Франк, погибшей в 15 лет и оставившей уникальный документ, обличающий преступления фашизма, – свой дневник. Взволновали аудиторию отзывы о выставке „Анна Франк. Урок истории”, которые написали черкасские школьники, работавшие экскурсоводами на этой выставке в областном краеведческом музее в 2006 году. Сильное впечатление произвел на старшеклассников рассказ о единственном в мире Детском зале музея Яд-ва-Шем, где у входа расположено пять детских портретов и зажженных свечей… Они отражаются в зеркалах, и их становится бессчетное количество… Присутствующих поглощает темнота ночи, где только искры, как угасшие души, рвут сердце, и приглушенно на разных языках звучат имена никем не спасенных детей.
    
Затем участники вечера узнали о человеческом подвиге выдающегося польского писателя, врача, педагога, общественного деятеля Яноша Корчака, который не смог оставить детей наедине со смертью и шагнул в газовую камеру вместе с ними.
    
Шестая свеча вечера была зажжена в память о людях, которые рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спасали евреев от фашистской чумы. Рассказ о директоре черкасского детского дома, Праведнице народов мира Александре Максимовне Шулежко, которая спасла от голода во время фашистской оккупации более 90 детей, а среди них – 25 еврейских детей от неминуемой смерти, никого не оставил равнодушным. В своем большом праведном сердце Александра Максимовна не делила детей по национальному признаку. Они все были ей родными.
    
„Спасший одну жизнь, спас целый мир” написано на израильской медали „Праведника народов мира”. Мы гордимся тем, что имя Александры Максимовны увековечено не только на Стене Праведников в Иерусалиме, но и в Черкассах. Пятого августа 2013 года на доме по адресу улица Крещатик, 200, где находился детский сад №4, в котором Александра Максимовна создала свой приют, в торжественной обстановке в присутствии Посла Государства Израиль, руководителей области и города была открыта мемориальная доска.
    
„…В это жестокое и страшное время, в котором нашему поколению суждено жить на земле, нельзя мириться со злодейством, нельзя быть равнодушным и морально нетребовательным к себе и другим”, – именно этими словами и возложением цветов к мемориальной доске Александры Максимовны Шулежко мы закончили мероприятие, напомнившее всем присутствующим о трагических страницах истории еврейского народа.
    
Хочется отметить то, что в ходе всего мероприятия в зале сохранялась абсолютная тишина. Все участники вечера старались не упустить ни единого слова из того, что им рассказывали.
    
Отдельно мы хотим поблагодарить дирекцию и коллектив работников городской библиотеки имени Леси Украинки за вклад в подготовку вечера-реквиема, а старшего специалиста детских программ Хэсэда Дину Стукаленко – за подготовку видеоматериалов, фотодокументов и музыкальное оформлением вечера.
    
Вечер был подготовлен при финансовой и методической поддержке Украинского института изучения Холокоста „Ткума” (г. Днепропетровск).
Галина ПОЛЬСКАЯ,
руководитель общинных и клубных программ ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот”.

Просмотров: 645  Теги: история евреев Черкасщины, Международный день памяти жертв Хол | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz