Мой профиль       Выход

  • "
    День еврейского знания
  • "
    Мастерская памяти
  • "
    День женского здоровья
  • "
    Проект „Чудо-шапочки”
  • "
    Суккот в общинных программах
  • "
    Правда о женском здоровье
Меню сайта



Архив новостей

Форма входа

Поиск





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 14:29

Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Мастерская памяти
14:18
Мастерская памяти

22 октября 2018 года в Черкасском областном краеведческом музее открылась мобильная выставка-мемориал памяти жертв Холокоста в Украине „Мастерская памяти”. Эта выставка – совместный немецко-украинский проект, который объединяет образовательные и мемориальные инициативы.

После реализации мемориального проекта, посвящённого 75-летию трагедии в Бабьем Яру, еврейская община Дюссельдорфа совместно с украинскими партнёрами – Музеем истории и культуры евреев Буковины (г. Черновцы) и Центром исследования истории и культуры восточно-европейского еврейства (г. Киев) – начали работу по созданию современных образовательных материалов по истории Холокоста. В основу материалов легли истории свидетелей событий Холокоста в Украине, с которыми организаторы познакомились во время работы над проектом.

Воспоминания свидетелей, биографии участников событий Второй мировой войны, истории отдельных евреев из семи украинских городов, а также идеи для современной мемориальной работы – всё это собрано и представлено на выставке „Мастерская памяти”. В рамках этого проекта представлены также материалы для работы с детьми и подростками до 12 лет.

Проект нацелен, прежде всего, на людей, деятельность которых связана с образовательной, культурной и общественной сферами и которые заинтересованы в проведении активной мемориальной работы.

Открыл выставку руководитель проекта Матиас Андре Рихтер (Дюссельдорф, Германия).

Присутствующим был показан фильм „Я тут был”. Герой фильма Герберт Рубинштейн родился в Черновцах. Первые пять лет его жизни выпали на события Второй мировой. Семья мальчика сумела перебраться в Голландию, а после войны – переехать в Германию, в Дюссельдорф. На протяжении всей жизни Герберт не рассказывал своим близким о страшных воспоминаниях своего детства. Впервые герой фильма приехал в Черновцы в 2017 году, и только тогда решился на откровенный разговор со своей женой.

23 октября в помещении Черкасского краеведческого музея прошёл круглый стол, на котором участники обсуждали влияние Холокоста на современный контекст еврейства Украины. В обсуждении приняли участие директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский, кандидат исторических наук Сергей Шамара, директор Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский, сотрудник краеведческого музея Денис Кулик, представители еврейской общины города, общественности, учителя истории черкасских школ.

Выставка будет работать до 8 ноября 2018 года.

Партнёры проекта: Музей истории и культуры евреев Буковины (г. Черновцы), Центр исследования истории и культуры восточноевропейского еврейства (г. Киев), Украинский центр изучения истории Холокоста (г. Киев), музей „Территория террора” (г. Львов), общественная организация „Культурный диалог” (г. Кременчук).

Проект проводится при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ и Посольства ФРГ в Украине в рамках Программы по расширению сотрудничества с гражданским обществом в странах Восточного партнёрства 2018. Проект находится под патронатом Центрального совета евреев Германии.

Фоторепортаж

Просмотров: 157  Теги: История евреев Украины, Майстерні пам'яті, Холокост в Украине | Рейтинг: 5.0/29
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2018

Создать бесплатный сайт с uCoz