Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 08:55

Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Ханукальный Шаббатон
09:55
Ханукальный Шаббатон

Ханукальный Шаббатон

Кто твердит, что чудес не бывает,

Тот истории нашей не знает…

 

    Всегда, даже в очень тяжёлые времена, евреи ждали Хануку и связывали с ней свои самые светлые надежды. Вот и сейчас, в такое трудное и неспокойное для Украины время, чудо не заставило себя ждать. Мы ещё раз почувствовали, что в мире есть неравнодушные к еврейской истории и традициям люди, которые подарили нам возможность провести предпраздничный Шаббатон. В нём участвовали семьи с детьми – активисты общинных и детских программ Хэсэда. Именно благодаря финансовой поддержке Джойнта и Хэсэда, долевому участию родителей, общины прогрессивного иудаизма „Хавер”, женской еврейской организации „Проект Кешер” мы смогли провести это мероприятие. А наши друзья из МетроВеста нашли финансовую возможность для участия в Шаббатоне мадрихов из Израиля – Наамы Софии Коген и Тамира Гофштейна.

    Команда организаторов, ведущих, мадрихов и волонтёров: Галина Польская, Дина Стукаленко, Елена Пысина, Юлия Шпаненко, Анна Тайбишлак, Владимир Торчинский, Михаил Тайбишлак, Дмитрий Кац, обеспечили интересную насыщенную программу, дружелюбную атмосферу и комфортные условия. Встреча Шаббата за общим столом, Шахарит и Авдала останутся в памяти участников, как яркие, важные моменты, которые сблизили всех и помогли почувствовать себя частью большой дружной семьи.

    Мадрихам из Израиля, которые уже работали в семейных лагерях и стали нашими близкими друзьями, нравится атмосфера творческого сотрудничества и взаимопонимания в нашей общине. Именно это вызывает у них желание ещё и ещё раз приезжать к нам для помощи в проведении лагерей и Шаббатонов. И в этот раз они приехали не с пустыми руками, а привезли с собой много новых идей и материалов для прикладного и игрового творчества, а также подарков и угощений к Хануке.

    Впервые на Шаббатоне мы провели церемонию Бар/Бат мицвы, помощь в проведении которой оказал нам общинный работник общины прогрессивного иудаизма „Эману – Эль” города Одессы Владимир Торчинский. Церемония стала ярким, волнующим событием не только для повзрослевших Димы Захарина и Даниэлы Чукуренко, для их родных, но и для всей Черкасской еврейской общины. Конфетный дождь, поднятие на стульях, фейерверк – всё это останется яркими воспоминаниями для „героев праздника”.

    Продолжением самого праздника и подарком от талантливых участников Шаббатона стал небольшой концерт. В нём приняли участие Вероника Жовтая, ансамбль воскресной еврейской школы „Ципорим” (руководитель Марина Медведева) и семья Цырульниковых. С большой симпатией и зрительским признанием были встречены все номера небольшого концерта.

    Церемония Бар/Бат мицвы завершилось Авдалой, на которой каждый из присутствующих ощущал себя неотъемлемой частью еврейского народа.

    Но на этом программа субботнего дня не закончилась. Шаббатон продолжился  квестом „Ханука в разных странах мира”. Ханукальное путешествие по импровизированным странам очень увлекло и детей, и взрослых. Неожиданно было встретить Галину Польскую и Елену Пысину в японских кимоно, играть с ними в севивон. В другой „стране” Аня Тайбишлак и Наама в индийских сари разучивали с детьми ханукальную песню и танец. Окунуться в историю помогла тайная комната, где Тамир только для конспирации готовил и угощал детей коктейлями и сладостями, а на самом деле Юлия Шпаненко учила с детьми иврит. Оживило ситуацию неожиданное появление вооружённых эллинов, которых довольно артистично представляли Владимир Торчинский и Дима Кац.

    Нарядные хитоны соорудили себе Ирина Олексенко и Анна Собко. Вместе с Диной Стукаленко они помогли детям попасть в современную Грецию, где так же, как в Израиле, почитают оливковое масло, а ветка оливы олицетворяет мир. В этой „стране” дети и взрослые узнали много интересного о масле. А полотно мира, которое рисовали на этой же станции дети и взрослые, будет напоминать всем нам, что наш мир нуждается в защите.

    Шаббатон был необычным и чудесным ещё и потому, что параллельно с нами в санатории „Свитанок” проходил всеукраинский семинар еврейского танца. Танцевальные еврейские мелодии объединяли всех и заряжали энергией: участники Шаббатона вместе с участниками семинара разучивали новые танцевальные композиции. Мы смогли увидеть новые танцы и порадоваться за тех, кто будет передавать свои знания и умения в еврейские общины разных городов Украины.

    Программа Шаббатона была составлена так, что и дети, и взрослые могли выбрать для себя занятия по интересам. Для родителей бейт-мидраш провёл Михаил Тайбишлак.

    Музыкальные композиции, которые на гитаре исполнял Тамир, помогали создавать и поддерживать настроение праздника. Эмоции детей не угасали на протяжении всех дней Шаббатона.

    Завершающий программу Шаббатона обмен мнениями напомнил о летнем семейном лагере сезона 2014 года, и о прекрасном времени, которое еврейские семьи провели на мероприятии вместе с мадрихами из Израиля и Черкасс. Вот как об этом написали участники Шаббатона: „Прекрасные условия проживания, домашняя еда, умелая организация работы с учётом возможности пребывания на воздухе, ‒ всё было продумано с любовью”.

    Радостно было видеть сияющие счастьем детские глаза и восхищенные лица родителей, ощущать семейную атмосферу дружбы и взаимопонимания, слышать слова благодарности и признательности.

    Хочется от имени участников Шаббатона выразить признательность Джойнту, директору Черкасского благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрию Спиваковскому, всей команде мадрихов и волонтёров за чудесный подарок к Хануке. Отдельно следует поблагодарить Дину Стукаленко, которая сумела найти общий язык с персоналом санатория „Свитанок” и обеспечила комфортное проживание, обслуживание и питание не только для нас, но и для танцевального семинара.

    С наступающим светлым и радостным праздником Ханука! И до новых встреч на наших мероприятиях.

Тамила ШАПИРО.

Фотографии

Просмотров: 852  Теги: Шаббатон, еврейская обшина Черкасс | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 Gala • 11:53, 04.12.2014 [Материал]
:)
avatar
0
2 Michael • 09:13, 05.12.2014 [Материал]
smile
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz