Мой профиль       Выход
Уважаемые клиенты Хеседа, если вам нужна какая-то помощь, но вы не можете дозвониться в Хесед,
пожалуйста, позвоните по этому бесплатному номеру +380947111104


Меню сайта





Архив новостей



Поиск










Приветствую Вас, Гость · RSS 04.02.2023, 10:29

Главная » 2023 » Январь » 12 » О работе программы „Клуб”
08:26
О работе программы „Клуб”

     Подводя итоги прошедшего 2022 года, хочется рассказать о работе программы „Клуб” Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот”.

    Многие знают, как была насыщена различными мероприятиями работа программ, как активно работали сотрудники программы до коронавируса и до войны. Мы отмечали праздники и проводили клубные встречи на различные темы, выезжали отдыхать на природу и катались на катере по Днепру, ездили на экскурсии и проводили ещё много-много других мероприятий...

    Но, с приходом сложных и трудных времён, условия нашей работы существенно изменились. Мы не смогли больше организовывать встречи в помещении Хэсэда из-за карантинных ограничений и перенесли наши клубные мероприятия в онлайн режим. Подопечным пришлось осваивать новые для них технологии работы с гаджетами, в чём им помогали сотрудники „Компьютерного клуба” и волонтёры. И эти встречи стали для них отдушиной, потому что они могли видеться и общаться со своими друзьями, а также получать и обсуждать интересную информацию на литературных и музыкальных клубах, киноклубах и клубах КВН, встречах, которые мы организовывали с известными и интересными людьми еврейских общин Украины, онлайн экскурсиях по Черкассам. Тематика наших встреч была разнообразной и обширной. И, конечно же, мы еженедельно проводили онлайн Шаббаты.

    Позже, когда ослабли карантинные ограничения, мы стали встречаться небольшими группами на открытой площадке. Эти встречи для пожилых людей были в широком смысле слова „глотком свежего воздуха”. Там мы тоже встречали Шаббаты и отмечали праздники, пели песни и читали стихи, обсуждали новости, угощали подопечных сладостями и радовались возможности общаться друг с другом.

    С началом военных действий в Украине многие подопечные благотворительного фонда и члены общины уехали из Черкасс в другие страны, но не потеряли связь с родной общиной. Устроившись на новом месте, они продолжали заходить на наши онлайн встречи на платформе Zoom. Особенно показательно большое количество участников на встрече Шаббата, куда люди заходят семьями. Мы сделали презентацию с текстами молитв, и каждый участник имеет возможность прочесть для всех один из текстов. Кроме того, сделано видео с музыкой и текстами большинства пиютов шаббатней литургии, которые все участники знают и поют. Обязательными моментами являются зажигание шаббатних свечей, кидуш и преломление хал. Хэсэд находит возможность с помощью волонтёров обеспечивать участников онлайн Шаббатов соком для кидуша, халами и другими угощениями.

    С момента возобновления в Хэсэде работы программы „Дневной центр”, сотрудники программы „Клуб” и волонтёры активно подключились к работе с подопечными, многие из которых не имеют технических возможностей подключения к Zoom. Мы проводим для них литературные и музыкальные клубы, шаббатние встречи, организовываем различные мастер-классы.

    К осенним еврейским праздникам программы „Клуб” и „Дневной центр” подготовили и провели большое праздничное мероприятие для подопечных в кафе „Домино”. В этом же гостеприимном кафе для подопечных программ „Клуб” и „Дневной центр” мы организовали и провели празднование Хануки с большой культурной программой, где, несмотря на проблемы с электричеством, участников согревали своим теплом и светом ханукальные свечи.

    А ещё мы очень ждём начала работы новой программы „Давай подключимся!”, которая предполагает техническую возможность подключения к онлайн мероприятиям подопечных, у которых такой возможности пока нет, но есть желание активного участия в культурной жизни еврейской общины.

    Говоря о прошедшем 2022, мы вспоминаем не только печальные события в нашей жизни, связанные с войной, но и приятные, светлые моменты, когда мы могли подарить тепло, заботу и внимание нашим подопечным, а они отвечали нам взаимностью.

    Надеемся, что 2023 год принесёт нам мир, спокойствие и благополучие, а мы сможем реализовать наши планы, творческие задумки и проекты в работе с подопечными.

Дина СТУКАЛЕНКО, куратор программы „Клуб”.

Фоторепортаж

 

Просмотров: 364  Теги: клубные и общинные программы | Рейтинг: 5.0/40
Всего комментариев: 0
0
avatar
                                          
                                    

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2023

Создать бесплатный сайт с uCoz