Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 08:28

Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Визит делегации „Проекта Кешер”из США
13:45
Визит делегации „Проекта Кешер”из США

    С 19 по 21 октября 2012 года Черкасская еврейская община принимала гостей из США. Это делегация из 33 американских женщин, большинство из которых составили активистки Международной еврейской женской организации „Проект Кешер”. В состав делегации вошли председатель Совета директоров „Проекта Кешер” Рита Кешнер, члены Совета директоров Шила Ламберт, Ненси Соломон и Даян Валь. Возглавляла делегацию Керен Гершон – исполнительный директор „Проекта Кешер” в США. С делегацией прибыли и три приглашенных эксперта: Шула Рейнхарц (профессор университета города Брендайс), Соня Изард (издатель журнала „Лилит”) и раввин Рина Блументаль (колледж Вассар),

    Большинство членов делегации впервые посетили Украину. „Почему для визита вы выбрали именно Черкассы?” – спросила я у Керен. „С Черкасской еврейской общиной у нас давняя и крепкая дружба. Она началась еще в начале 90-х годов. Мы не просто много лет сотрудничаем и поддерживаем женщин, обучая их на образовательных и лидерских семинарах, но также привлекаем их в качестве участниц в такие проекты как „Международная толерантность”, „Женское здоровье”, „Международный женский Седер” и множество других. Черкасская община славится своими лидерами, их умением сотрудничать, работать вместе, помогать друг другу. Вы для нас – образец еврейской общины”.

    В рамках программы визита на презентации деятельности общины, которая прошла в помещении Черкасского благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот”, наши гости познакомились с руководителями еврейских организаций города. На встрече присутствовали: председатель городской еврейской общины Давид Летичевский, директор благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” Дмитрий Спиваковский, председатель общины прогрессивного иудаизма „Хавер” Галина Польская, консультант филиала „Сохнут-Украина” в г. Черкассы по вопросам репатриации и молодежным программам Ирина Черепинская, директор молодежно-студенческого клуба отдела неформального образования черкасского филиала „Сохнут-Украина” Александр Шпанель, директор воскресной еврейской школы Светлана Захарина, активисты общины и женской группы.

    Большой интерес у всех присутствующих на встрече вызвала презентация нового проекта „Сохраняя прошлое, мы заботимся о будущем”, представленного Мариной Медведевой. Проект призван увековечить истории жизни самых разных еврейских женщин-черкасщанок: как простых матерей, жительниц штетла, так и выдающихся личностей, внесших свой вклад в историю еврейской общины города. Ведь у каждой простой женщины есть свой жизненный подвиг, а у каждой выдающейся личности есть своя жизненная история.

    Кроме этого гости познакомились с работой компьютерного класса Орт-Кешернет, увидели и услышали, что делает благотворительный фонд „Хэсэд Дорот” для евреев города и области, вместе с членами общины встретили шаббат.

    В рамках программы визита американская делегация посетила семинар „Дочки-матери”, который проходил в эти же дни в Черкассах. Экскурсию по еврейским и историческим местам города для гостей провел Дмитрий Спиваковский. Американские женщины встретились с черкасскими художниками, посетили областной онкодиспансер, с которым сотрудничает „Проект Кешер” по программе „Женское здоровье”, а также посетили ряд еврейских семей. Во время домашних визитов американки имели возможность не только пообщаться с гостеприимными хозяйками, но и поучаствовать в мастер-классах, которые для гостей подготовили и провели Анна Дувинская (рейзеле), Юля Шпаненко (еврейские танцы), Азария Медведева (еврейские песни), Евгения Радиновская (еврейская кухня), Тамила Шапиро (литературная гостиная) и Светлана Захарина (клуб „Ладор Вадор” („От поколения к поколению”).

    Итогом визита по возвращении из Украины станет большое фандрейзинговое мероприятие в США, на котором участницы делегации смогут собраться вместе, поделиться увиденным с американскими активистками „Проекта Кешер” и принять участие в сборе средств для дальнейшего развития деятельности организации „Проект Кешер” в Украине и, конкретно, в Черкассах. А мы, в свою очередь, надеемся, что после визита в Украину все члены делегации станут активными участницами программ „Проекта Кешер”, а в будущем и сами станут спонсорами новых проектов.

Азария МЕДВЕДЕВА, региональный представитель „Проекта Кешер” в Украине.

Фотографии

 

Просмотров: 375  Теги: Проект Кешер, Хэсэд Дорот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz