Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.10.2020, 08:59

Главная » 2012 » Март » 27 » Международный женский седер в Черкассах
14:42
Международный женский седер в Черкассах

    25 марта в помещении Черкасского благотворительно еврейского фонда „Хэсэд Дорот” шумно и весело. А все потому, что здесь собрались женщины.

    Уже в 18 раз, за две недели до праздника Песах, женская еврейская организация „Проект Кешер” инициирует проведение встреч для женщин еврейских общин всего мира и их участие в Женском Седере. Ежегодно это мероприятие объединяет за одним виртуальным „пасхальным” столом более 2 500 женщин в Беларуси, Грузии, Молдове, России, Украине и Израиле.

    Женщины собираются вместе, чтобы обсудить традиции Седера Песах, рассказать историю освобождения, подготовиться к предстоящему Песаху – празднику свободы.

    Наша цель – помочь каждой еврейской женщине глубже ощутить собственную связь с историей своего народа, ответственность за его будущее. Мы объединяем элементы традиционного Пасхального Седера и новые элементы, связанные с современным взглядом на роль женщины в обществе и еврейской общине и ее значение в передаче семейных традиций.

    Главная тема Женского Седера 5772 (2012) года: „И расскажи дочери своей…” Что же это значит?

    Еврейская традиция „Ла Дор ва Дор” („От поколения к поколению”), основной смысл которой состоит в продолжении неразрывной связи поколений, стала основой для многих мероприятий, акций, встреч и обучающих семинаров Проекта Кешер. Объединение нескольких поколений женщин – активисток еврейских общин в их становлении как евреек, лидеров и граждан способствует активизации деятельности общин на местах, делает их крепче и сплоченнее. Мы учимся у героинь Песаха, как необходимо искать и находить свой путь из рабства к свободе, как важна роль женщины в сохранении и передаче традиций.

    В этом году в Черкассы на встречу пришло много гостей. Это гости из Каневской общины, которые традиционно приезжают к нам на праздник, молодые женщины, только открывающие для себя жизнь еврейской общины, преподаватели еврейской школы, волонтеры Хэсэда, члены общины прогрессивного иудаизма „Хавер”.

    Атмосфера единения и доброты, которая царила в зале, надеюсь, заставит их еще и еще раз прийти не только в женскую группу, но и стать частью общины.

    „Мы продолжаем себя в детях”, – писал когда-то великий педагог Сухомлинский. Так и еврейская традиция передается от старшего поколения к младшему.

    У нас на встрече присутствовало несколько семейных династий: Майя и Лиля Вороновские, Татьяна и Елена Левит, Татьяна и Анна Айзины и многие другие женщины. Они поделились успехами в семейном воспитании и взаимоотношениях между мамой и дочкой, рассказывали, какие традиции есть в их семьях, какова роль еврейской традиции в семейном воспитании. Говорили и о влиянии личного примера. Разговор постепенно перешел на примеры женского лидерства в Торе. И, конечно, большая часть встречи была посвящена Мирьям.

    Женщины не только вспомнили историю праздника Песах, но и, благодаря нашей рукодельнице Анне Дувинской, сами сделали тимпаны, а затем, встав в один большой круг, пели и танцевали с ними.

    В процессе общения участницы встречи обсуждали вопросы о роли женщины в развитии еврейской общины: „Что для меня община? Что я для общины?”. Делились своими историями прихода в еврейскую общину, рассказывали о своих достижениях.

    Во время встречи у меня неоднократно звонил телефон, и присутствующие знали, что это звонят подруги из других городов и стран, чтобы поздравить нас всех с общим праздником.

    „Я впервые на таком мероприятии, – говорит Юлия Шпаненко – Больше всего меня поразили и порадовали телефонные звонки. Нам звонили из Днепропетровска, Шостки, Винницы, Донецка, Полтавы. Мы слышали радостные голоса с приветственными словами. Это впечатляет! Начинаешь понимать, что ты не одна, что все мы вместе, что мы едины!”

Азария МЕДВЕДЕВА.

Фотографии

Просмотров: 323  Теги: Международный женский седер в Черка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2020

Создать бесплатный сайт с uCoz