Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2021, 14:16

Главная » 2021 » Август » 23 » Фестиваль по-волонтёрски
07:53
Фестиваль по-волонтёрски

Википедия определяет фестиваль как массовое празднество, включающее в себя показ, смотр каких-либо видов искусства. Но волонтёры призваны изменять мир к лучшему, в том числе – наполнять известные понятия новым смыслом.

Так вот, фестиваль по-волонтёрски – это совместная работа и учёба, ну и, конечно, немного песен. Именно так прошёл 15 августа 2021 года фестиваль „Волонтёрского центра” Черкасского областного благотворительного еврейского фонда „Хэсэд Дорот” в Каневе. Фестиваль в Каневе расширил географические границы нашей деятельности, открыл новые горизонты для наших идей, познакомил нас с новыми замечательными людьми, дал нам новые знания.

Распространение знаний о еврействе, еврейской истории и традициях является одной из важных задач деятельности нашего „Волонтёрского центра”. Особенно это актуально среди нееврейской части населения Украины. Среди участников „Волонтёрского центра” много людей разных возрастов и национальностей. Поездка в Канев дала нам возможность узнать историю еврейской общины города, рассказать людям далёким от еврейства, что история евреев на Украине насчитывает много столетий.

Еврейская история Канева началась одновременно с историей самого города. Об истории замечательно красивого города Канева, его уникальных гор и многонационального населения рассказала нашим волонтёрам секретарь Учёного совета Шевченковского национального заповедника, кандидат исторических наук Людмила Анатольевна Сокур. Она по крупицам собирала материалы для экскурсии „Канев еврейский”, и мы сполна оценили результаты её работы. Людмила Анатольевна рассказала о роли еврейской общины в истории Канева, о людях, которых до сих пор помнят в городе, о многовековой (ведь Каневу более 900 лет) жизни бок о бок украинцев, евреев, поляков, греков, немцев в небольшом городке, который был и остаётся местом замечательной энергетики и уникальной природы. Не единожды звучали в ходе экскурсии слова о толерантности жителей Канева, о сотрудничестве людей разных национальностей и вероисповеданий, об общей, одной на всех, жизни небольшого городка, в котором, как говорится, все друг друга знают. И все мы, волонтеры, слушая Людмилу Анатольевну, понимали, что толерантность и сотрудничество не только не утратили смысл, а наоборот, стали ещё более важными в наше время. И как примечательно, что без взаимовыручки, доброты и терпения невозможна не только волонтёрская деятельность, но и просто нормальная жизнь.

До наших дней, несмотря на годы и войны, на еврейском кладбище Канева сохранились памятники с надписями на иврите и идише на могилах, за которыми уже некому ухаживать. Уборка еврейского кладбища стала ещё одним этапом нашего фестиваля.

Информационная нагрузка фестивального дня не ограничилась экскурсией. Получение информации сменилось обсуждением. Но обсуждалась, конечно, не история Канева, а направления работы волонтёров в условиях пандемии. На фестивале собрались волонтёры, работающие в разных проектах, разного возраста, разных профессий. Это обусловило разные подходы к волонтёрству, к способам популяризации самой идеи волонтёрства, к необходимости тех или иных волонтёрских проектов. Особенно ценным было участие в обсуждении наших каневских коллег, ведь у них совсем другой опыт, отличающийся от нашего. Результатом обсуждения и обмена опытом стали планы сотрудничества с каневскими волонтёрами и идеи к приближающемуся празднику Рош а Шана.

После работы, экскурсии и круглого стола у нас осталось ещё время для традиционной туристской каши на берегу Днепра, песен, танцев и просто отдыха.

Наш фестивальный день закончился поразительной красоты закатом на дамбе Каневской ГЭС. Наверное, если бы наш замечательный экскурсовод была в этот момент с нами, мы бы увлечённо слушали историю Каневской ГЭС в лицах. А так, мы завороженно смотрели на солнце и иногда, спохватившись, пытались „поймать” фотоаппаратом эту удивительную картину.

Так закончился наш фестивальный день. И, судите сами, был ли тут смотр и показ, искусство и массовость. А вот воодушевление, заинтересованность, сплочение и душевность, плодотворное общение, конечно, были. А ведь это – гораздо лучше!

Валентина Тайбишлак.

Фоторепортаж

Просмотров: 628  Теги: CVC-Cherkasy Volunteer Community, волонтёры, Канев | Рейтинг: 5.0/55
Всего комментариев: 0
0
avatar
                                          
                                    

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2021

Создать бесплатный сайт с uCoz