Мой профиль       Выход

Меню сайта





Архив новостей

Форма входа



Поиск












Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2019, 15:54

Главная » 2012 » Май » 7 » Благородное дело
13:21
Благородное дело

6 мая еврейская община города Черкассы вышла на воскресник по уборке и приведению в порядок еврейского кладбища по улице Одесской. Инициаторами воскресника стали участники проекта „Молодежи не все равно” при поддержке фонда малых грантов „Мецуда” и благотворительный фонд „Хэсэд Дорот”. Эта инициатива была поддержана всеми еврейскими организациями города, и в воскреснике приняли участие сотрудники, волонтеры и участники программ Объединенной городской еврейской общины, ЧОБЕФ „Хэсэд Дорот”, ЕА „Сохнут” и молодежного клуба, Общины прогрессивного иудаизма „Хавер”, женской еврейской организации „Проект Кешер” и еврейской школы.

Объявление о предстоящем мероприятии было, как обычно, вывешено в помещениях всех еврейских организаций и опубликовано в газете „Инэйнем” и на сайте Хэсэда. В этот раз впервые для оповещения как можно большего количества потенциальных участников мероприятия были задействованы странички Черкасского благотворительного фонда „Хэсэд Дорот” в социальных сетях ОДНОКЛАССНИКИ и FACEBOOK. Благодаря этому, планировалось не только привлечь всех неравнодушных к непосредственному участию в наведении порядка на кладбище, но и привлечь средства для выполнения ряда работ по благоустройству кладбища, которые можно выполнить только с использованием специальной техники, а также для приобретения краски, кистей и других расходных материалов.

Последний раз такой воскресник проводился достаточно давно. За это время на кладбище появилось много могил, за которыми, к сожалению, уже некому ухаживать, выросло много кустов, загораживающих подходы к могилам, и деревьев, которые, падая, разрушают памятники. Поэтому работа предстояла большая.

В назначенный день на кладбище собралось около 40 человек во главе с лидерами еврейских организаций. Мужчины пилили деревья и вырезали кусты, ребята выносили их с кладбища, женщины и девушки вырывали траву, подметали и убирали заброшенные могилы.

Одним из важных элементов работы стало приведение в порядок мемориальной меноры, сооруженной общиной на кладбище еще в начале 90-х годов. Менору очистили от старой краски и ржавчины, а затем покрасили.

По окончании воскресника все его участники собрались у сияющей свежей краской меноры, зажгли свечи и прочитали поминальный Кадиш по всем покоящимся на этом кладбище и, в преддверии Дня Победы, – по всем сыновьям и дочерям еврейского народа, погибшим в огне Холокоста и на фронтах Великой Отечественной войны.

Очень жаль, что основная масса членов еврейской общины не откликнулась на этот призыв ни личным, ни материальным участием. Но все же есть надежда, что когда в следующий раз прозвучит призыв поучаствовать в уборке еврейского кладбища, то на мероприятие придет больше людей, а кто не сможет участвовать лично – тот даст в Цдаку на благоустройство еврейского кладбища.

Фотографии

Просмотров: 310  Теги: еврейское кладбище, Черкасская еврейская община | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
0
avatar

                                                                               

ЧОБЕФ "Турбота поколінь - Хэсэд Дорот" © 2011 - 2019

Создать бесплатный сайт с uCoz